Как отрегулировать дверь шкафа: пошаговый алгоритм, регулировка по высоте и ширине

Как правильно отрегулировать дверь шкафа?

26.11.2021


Не только новая, но и старая дверная конструкция шкафа может иметь некоторые трудности с закрыванием и открыванием, перекосами или неплотным прилеганием. Это часто случается с навесами в кухнях, прихожих и ванных, поскольку в этих помещениях шкафы подвергаются перепадам температур и высокой влажности. Но большинство подобных дефектов можно без труда устранить. Достаточно вооружиться отверткой и узнать, как отрегулировать дверь шкафа.

Оценка состояния дверцы

Для начала важно оценить, насколько правильно смонтирована мебель. Если сам шкаф перекосился, ножки находятся на разной высоте, подстилающее покрытие неровное, то регулировка здесь не поможет. В этом случае необходимо выровнять пол и позаботиться о правильной установке мебельных изделий. Регулировать расположение мебели лучше с использованием отвеса и уровня. Зрительно оценить возможные отклонения, тем более небольшие, невозможно.

Далее следует рассмотреть состояние навесов. Мастеру необходимо понять, какого они типа и как работают. Если обнаруживается, что крепления ослабились, то регулировать ничего не нужно, достаточно будет затянуть крепежи.

Последовательность действий

Важно помнить, что с первой попытки не все может получиться, и дело не только в опыте домашнего мастера. Многие поломки связаны одновременно с несколькими факторами. Каждый из них вызывает несколько последствий для некорректного открывания или закрытия дверцы. Вот почему зачастую регулировку нужно проводить комплексом – по каждой оси.

Регулировка высоты двери

Эта процедура требуется при выраженном перекосе, когда дверь верхним углом задевает каркас, ее невозможно плотно закрыть, для этого каждый раз приходится приподнимать полотно. В петлях дверей есть винт, отвечающий за строго вертикальное размещение дверцы. Он находится рядом со створкой.

Определяя правильный способ регулировки, стоит учесть, что на положение полотна воздействует каждый навес. Вначале крепление следует ослабить, затем сместить створку в нужном направлении и затянуть винты. Обязательно после того как дверь будет отрегулирована, проводится проверка на правильное захлопывание и открывание. Обычно идеальный результат достигается за 2-3 попытки.

Как отрегулировать по ширине

В этом случае действовать нужно с другим винтом – он находится дальше от конца створки. Его посадка имеет удлиненную форму. Порядок работ такой же: вначале винт ослабляется, подбирается оптимальное размещение петли, а затем крепеж затягивается в нужном положении.

Все работы зависят от степени отклонения или перекоса шкафного фасада. Нужно понять, где именно виднеются зазоры, на каком участке зацепляется полотно. После этого будет очевидно, какую регулировку требует дверь – по ширине либо высоте.