title-icon
Яндекс.Метрика

Полезные советы для тех, кто хочет построить теплицу самостоятельно

26.11.2021


Полезные советы для тех, кто хочет построить теплицу самостоятельно

Сегодня даже на участках с дорогущим ландшафтным дизайном все чаще можно встретить теплицы, в которых круглый год выращиваются свежие овощи и фрукты. Особенно актуально это для людей, у которых в распоряжении есть большое количество земли, не использующейся под огород или посадку плодовых деревьев.

Много полезной информации о планировании, выбора места и подготовку основания под теплицу можно найти на сайте https://stroifest.ru, который является кладезем получения знаний всех, кто увлекается стройкой.

Выбор места под теплицу


Не самое простое занятие, особенно если этого места на земельном участке не так уж и много. Довольно часто можно встретить, когда хозяева размещают теплицу впритык к забору. Это в корне неправильно, так как все строения рекомендуется отодвигать от забора на расстояние минимум один метр. В идеале расстояние от забора должно составлять 1,5-2 метра.

Также неплохо было бы ориентироваться от расположения солнца на местности в течение дня. Крайне желательно размещать теплицу таким образом, чтобы в нее попадало максимальное количество естественного света в течение дня.

Особое внимание при выборе места под теплицу следует уделить тому, чтобы она была расположена на максимальном расстоянии от колодца и канализации.

Сооружение каркаса и обшивка теплицы


Самые популярные материалы для каркаса теплицы это дерево и металлический профиль. Но, в последние годы часто можно встретить теплицы, оборудованные из пластикового профиля. Но, это решение не всем по карману.

Из дерева каркас отлично подходит для классических теплиц с односкатной или двухскатной крышей. Но, нудно быть предельно внимательным при выборе бруса под каркас, чтобы он был ровным, сухим, без видимых дефектов и большого количества сучков. При желании каркас из дерева можно собрать в течение одного дня.



Для более сложных конструкций теплиц больше подойдет квадрат труба, которая легко гнется под нужные формы. Каркас из металлопрофиля можно сварить или прикрутить. Также в качестве материала для каркаса может использоваться алюминиевый профиль под гипсокартон. Но, по долговечности и прочности данный вид конструкции будет сильно уступать своему аналогу из квадрат трубы.

Обшивают теплицы только прозрачными материалами, пропускающими максимальное количество световых лучей. Раньше это было стекло. Но, оно не практичное и его со временем вытеснили пленка и сотовый поликарбонат.