title-icon
Яндекс.Метрика

Что нужно знать про террасную доску?

26.11.2021


Что нужно знать про террасную доску?

Террасная доска в последние годы приобретает все большую популярность в качестве отделочного материала для внутренних и наружных помещений. Благодаря своей универсальности и устойчивости к влаге данный материал очень часто можно встретить при отделке пирсов, причалов, бассейнов и искусственных озер.

Плюс, террасная доска представлена сегодня на рынке таким количеством моделей и цветов, что проблем интегрирования ее практически в любой интерьер возникнуть не должно.

Выбор террасной доски


На сегодняшний день рынок представлен разными видами террасной доски. Самые популярные и востребованные – из натуральных пород деревьев.

Чаще всего это массив лиственницы, сосны или ясеня. При желании можно также найти террасную доску из массива экзотических пород деревьев. Есть также модели из древесно-полимерного композита, которые больше подходят для промышленного применения.

Подготовка основания под террасную доску


Многие не учитывают важный момент, что даже под небольшие объекты нужно тщательно планировать место под укладку террасной доски. Специалисты рекомендуют сделать бетонную стяжку в качестве основания под профиль, на который впоследствии будет нашита террасная доска.

Почему бетонная стяжка идеальный вариант основания под террасную доску? Все очень просто. Ее легко сделать практически на любом участке земли. Через 2-5 дней она готова к работе. Но, главное это то, что можно не переживать о том, что террасная доска будет мокнуть снизу или продавится из-за непрочного основания. Плюс, при оборудовании бетонной стяжки можно сделать нужный уклон под отведение воды.

Монтаж террасной доски


После подготовки основания приступают к сборке каркаса. Чаще всего в качестве каркаса используется алюминиевый профиль или лаги из дерево-полимерного композита. И только после этого приступают к зашиванию каркаса террасной доской. Все работы рекомендуется начинать с левого угла.

После того, как будет уложена последняя планка, нужно будет закрыть террасную доску по бокам. Для этого чаще всего используется декоративный профиль из ДПК. Особенно важно это для пустотелой террасной доски.

Финальным этапом считается очистка поверхности террасной доски с помощью влажной тряпки без применения моющих средств. Особое внимание рекомендуем обращать на влажность террасной доски из массива лиственницы, сосны и ясеня. Лучше несколько раз проверить гигрометром влажность покупаемой доски, чтобы потом через год не смотреть, как планки поведет и повырывает из конструкции.