Оптимальное использование пространства гостиной

Оптимальное использование пространства гостиной

25.11.2021


Стеллажи с книгами и декоративными элементами, буфет, комод, телевизор - в гостиной много разных предметов мебели.

Но самым главным из них является диван, к выбору которого следует подходить внимательно. Нет ничего более неуютного, чем миниатюрная версия дивана в большой комнате или слишком большой диван в мини-комнате.

Убедитесь, что диван соответствует всем требованиям: сколько человек будут сидеть на нем? Как решающий фактор рассматривается норма, а не частный случай. В больших комнатах должна стоять большая мебель.

Кресло и журнальный столик у дивана также играют немаловажную роль. Рекомендуется устанавливать их так, чтобы сидящие могли видеть лица друг друга. Гармонично смотрятся отдельные элементы: журнальный столик посередине, торшер сбоку. Ковер может визуально ограничить зону отдыха. В большой гостиной неплохо было бы создать отдельный уютный островок.

Подходящее место для мебели

Нужно ли диван всегда ставить у стены? Нет! И это касается всех предметов мебели в гостиной. Если диван, полки, кресла и буфеты разместить только у стен, комната станет похожа на небольшой бальный зал - а это не всегда уютно. Стеллажи и кушетки хорошо подходят в качестве разделителей комнаты.

Однако следите за тем, чтобы оставалось свободное место для прохода. Оставляйте свободным дверной проем. Шкафы и буфеты должны отстоять от него на расстоянии от 70 до 100 сантиметров.

Советы для маленьких гостиных

Обстановка в маленькой гостиной ставит совершенно другие задачи. Золотое правило здесь – чем меньше, тем лучше.

Будьте осторожны, чтобы не загромождать небольшие гостиные аксессуарами и мебелью. Практична многофункциональная мебель: диван, который можно выдвигать, и в котором есть дополнительное место для хранения, стол на колесиках или письменный стол, который также можно использовать как обеденный. Главное: выбирайте небольшие предметы мебели.

В небольших помещениях особенно важно место для хранения вещей, чтобы не бросались в глаза предметы повседневного обихода. Поэтому универсальна стенка, в которой можно хранить много разных предметов, в том числе установить и телевизор.

В маленьких гостиных немаловажен цвет стен: темные стены и мебель делают пространство еще меньше. Выбирайте светлые тона.

Посмотреть качественную и недорогую мебель для гостинной в Москве - здесь.

Украшение и освещение для гостиной

Свет и декор играют свою роль. Можно комбинировать разные источники света или приглушить свет. Настольная лампа для чтения или торшер идеально подойдут к креслу, непрямое освещение создаст уютную атмосферу.

Также нельзя игнорировать ткани и текстиль. Гостиная без штор, подушек и одеял будет выглядеть голой и неуютной. Стены нелишне украсить картинами и фотографиями - особенно в больших комнатах. Если надо разместить декоративные элементы, лучше сгруппировать их в нечетное число. Три, пять или семь подсвечников кажутся более гармоничными.

Большая часть времени проводится в гостиной. Тем более важно создать здесь оазис благополучия, в котором можно расслабиться.

Автор статьи: МФ-Купе