Применение систем образования тумана и их характеристики

Применение систем образования тумана и их характеристики

18.11.2021


В природе туман образуется, потому что влага конденсируется в воздухе. Человек видит только результат этого процесса – застывшие белые клубы. В жизни явление часто препятствует решению повседневных задач: отменяются рейсы самолетов, происходят авто аварии из-за плохой видимости, повышается процесс коррозии металлических конструкций и так далее.

Однако в промышленности и сельском хозяйстве туман используют для выращивания растений. В больших оранжереях и теплицах редкое атмосферное явление нужно на постоянной основе.

Для чего используются

Конструкции поддерживают стабильный микроклимат: среднюю температуру воздуха в 15-17 градусов и высокую влажность воздуха. Такую обстановку любят огурцы, капуста, чеснок, салат, шпинат, свекла и другие овощи. В саду плодовые, лиственные и хвойные деревья постоянно осушают почву. Поэтому полезно подпитывать растения не только через корни, но и листья. Так они не будут терять цвет и осыпаться.

Конструкции используют не только для роста культур, но и в более обыденных для человека сферах. Ресторанам и кафе важно купить искусственный туман, чтобы в жаркий день на верандах гости чувствовали себя комфортно. Подробнее о других областях можно прочитать по ссылке: https://aquagenesis.ru/ – их используют на животноводческих фермах, строительных площадках и других местах.

Характеристики систем туманообразования

К основным элементам таких систем охлаждения относят:

  • Главное – это насос высокого давления. Элемент создает быстроиспаряющиеся микрочастицы воды. Гидроблоки изготавливают из металлов: алюминий, чугун, сталь или латунь.
  • Жидкость распыляется с помощью форсунок. Модели отличаются друг от друга размером отверстий, их формой и углом распыления.
  • В блоке управления задаются параметры среды. С помощью датчиков элемент измеряет температуру, влажность в помещении и самостоятельно регулирует режим работы.

Для кафе, ресторанов, садов выбирают установки, где мощность насоса варьируется в пределах 40-60 бар и производительностью до 6 литров в минуту. Для больших объектов требуются насосы с параметрами: мощность – 60-150 бар, производительность – до 150 литров в минуту.

Перед установкой конструкции точно определяют площадь, которую нужно обрабатывать. Поэтому, чтобы купить систему туманообразования и правильно ее установить, лучше обращаться к проверенным фирмам. Они помогают в расчетах площади помещения и подборе системы с подходящей мощностью насоса, количеством форсунок, труб и других аксессуаров.