title-icon
Яндекс.Метрика

Способы прочистки канализационных труб

14.11.2021


Практически везде приходится сталкиваться с возникновением засоров в канализационных трубопроводах. Они бывают и в городских квартирах, и в загородных домах, и на производстве, и в быту. Самостоятельно обычно владельцы устраняют небольшие засоры. Для этого они используют вантуз и бытовые химические средства, народные рецепты. Однако проблему решить не получится, если засор серьезный. В таком случае стоимость прочистки канализации увеличивается, так как необходимо привлекать специалистов и использовать более серьезные варианты, например, гидродинамический способ.

Причин у засоров может быть немало. Это может быть и продолжительная эксплуатации канализации, а не только небрежность владельцев. Если в трубу попадает строительный и другой мусор, посторонние предметы, возникают механические засоры. Эксплуатационные засоры возникают из-за того, что мелкие частицы (ворсинки, волосы, отходы пищи) налипают на жир, который скапливается в трубах на внутренней поверхности. Причиной минеральных засоров становятся ржавчина и известковый налет. Трубы из металла особенно уязвимы для таких проблем. Вода начинает с трудом проходить по трубам из-за уменьшения сечения. Постоянно увеличивается слой осадков.

Несколько способов существует для очистки канализационных труб. Сантехнические тросы применяют специалисты для механической очистки. Также можно использовать химические средства, которые растворяют осадки. Воздушной пробкой засор может быть пробит вантузом с помощью гидромеханических эффектов. Наиболее эффективный и самый сложный в реализации – гидродинамический вариант.

Поступающая под высоким давлением струя воды обрабатывает внутренние полости трубы механически при гидродинамической промывке. Поверхность ошкуривается качественно благодаря очень сильному напору. Как новая труба начинает самоочищаться после того, как будут удалены все скопившиеся осадки. Пройдет немало времени до того момента, пока на трубах снова будет нарастать налет.

Насадки оборудования для гидродинамической прочистки оснащены специальными форсунками. Вперед поду подают прямые форсунки. По диагонали назад перемещается струя по размещенным сзади обратным форсункам. Реактивным способом струи продвигаются вперед оборудованием. От налета стенки труб чистятся двумя потоками воды. Основную толщу осадков разрушает направленная вперед вода. Весь трубопровод таким образом подвергается очистке.