

Линейный архитектурный светильник
13.11.2021
Представляет собой разновидность оборудования, используемого для точечной подсветки фасадов зданий, элементов ландшафтного дизайна. Особенность таких изделий в том, что они создают непрерывную световую линию: в темное время суток такие здания и конструкции смотрятся эффектно и привлекательно.
Эксплуатационные и технические преимущества
Линейный архитектурный светильник для художественной подсветки – это:
-
экономичное решение;
-
долговечность;
-
простота и удобство монтажа и последующего обслуживания;
-
устойчивость к негативным факторам внешней среды, в том числе температурным перепадам, атмосферным осадкам, ветровым нагрузкам;
-
высокая степень защиты от пыли и влаги, отличная герметичность;
-
универсальность: в таких светильниках установлены системы с поддержкой большинства современных разъемов, что позволяет подключать их к любым источникам питания.
В линейных светильниках для архитектурной подсветки используются особенно мощные светодиоды повышенной яркости. При этом они расходуют немного энергии, служат намного дольше и отличаются экономичностью. С помощью такого оборудования дизайн здания в ночное время можно сделать неповторимым и уникальным.
Основные виды архитектурной подсветки
По времени включения наружная подсветка бывает дежурной, вечерней и праздничной.
Светодиодные линейные архитектурные светильники присутствуют во всех трех сценариях. В вечернем и праздничном могут играть вспомогательную роль, а в дежурном – основную. Локальная подсветка классифицируется и в зависимости от получаемой световой картины.
Сплошная. Приборы монтируются в одну линию и равномерно освещают кровлю, карнизы, балконы и другие элементы здания по всей длине.
Контурная. Такой вид декоративной подсветки выделяет только очертания (контуры) архитектурных объектов по вертикали или горизонтали.
Акцентная. Используются единичные светильники для фокусировки на отдельных элементах (проемах, колоннах, лепнине, барельефе).
Существуют нормативные документы, регламентирующие правила наружного архитектурного освещения городских объектов (СП 52.13330.2016, ГОСТ).
В каждом конкретном случае определяются равномерность яркости, цветовая температура и другие параметры. Их обязательно учитывают при проектировании наружного освещения.
Но есть и рекомендации, касающиеся выбора линейных светильников в зависимости от стиля и назначения здания.
