title-icon
Яндекс.Метрика

Линейный архитектурный светильник

13.11.2021


Представляет собой разновидность оборудования, используемого для точечной подсветки фасадов зданий, элементов ландшафтного дизайна. Особенность таких изделий в том, что они создают непрерывную световую линию: в темное время суток такие здания и конструкции смотрятся эффектно и привлекательно.

Эксплуатационные и технические преимущества

Линейный архитектурный светильник для художественной подсветки – это:

  • экономичное решение;

  • долговечность;

  • простота и удобство монтажа и последующего обслуживания;

  • устойчивость к негативным факторам внешней среды, в том числе температурным перепадам, атмосферным осадкам, ветровым нагрузкам;

  • высокая степень защиты от пыли и влаги, отличная герметичность;

  • универсальность: в таких светильниках установлены системы с поддержкой большинства современных разъемов, что позволяет подключать их к любым источникам питания.

В линейных светильниках для архитектурной подсветки используются особенно мощные светодиоды повышенной яркости. При этом они расходуют немного энергии, служат намного дольше и отличаются экономичностью. С помощью такого оборудования дизайн здания в ночное время можно сделать неповторимым и уникальным.

Основные виды архитектурной подсветки

По времени включения наружная подсветка бывает дежурной, вечерней и праздничной.

Светодиодные линейные архитектурные светильники присутствуют во всех трех сценариях. В вечернем и праздничном могут играть вспомогательную роль, а в дежурном – основную. Локальная подсветка классифицируется и в зависимости от получаемой световой картины.

  • Сплошная. Приборы монтируются в одну линию и равномерно освещают кровлю, карнизы, балконы и другие элементы здания по всей длине.

  • Контурная. Такой вид декоративной подсветки выделяет только очертания (контуры) архитектурных объектов по вертикали или горизонтали.

  • Акцентная. Используются единичные светильники для фокусировки на отдельных элементах (проемах, колоннах, лепнине, барельефе).

Существуют нормативные документы, регламентирующие правила наружного архитектурного освещения городских объектов (СП 52.13330.2016, ГОСТ).

В каждом конкретном случае определяются равномерность яркости, цветовая температура и другие параметры. Их обязательно учитывают при проектировании наружного освещения.

Но есть и рекомендации, касающиеся выбора линейных светильников в зависимости от стиля и назначения здания.