title-icon
Яндекс.Метрика

Базальтовые маты Basfiber для огнезащиты бань и печей

13.11.2021


Один из ключевых вопросов, который требуется решить при проектировании бани или сауны – это обеспечение современной огнезащиты. Здесь важно продумать не только обустройство безопасной печи, предусмотреть систему воздуховодов и вентиляции, но и спланировать термозащиту печей с учетом условий эксплуатации такого сооружения. Используемые материалы должны гарантировать сохранение тепла внутри парной, одновременно с этим не накапливать влагу, не содержать вредных соединений и не поддерживать процессов горения в случае отскока искры.

В полной мере всем описанным характеристикам соответствуют базальтовые маты Basfiber, которые выпускаются по запатентованной технологии компанией «Базкорд». Это оригинальная продукция, совмещающая в себе высокие эксплуатационные свойства, безопасность, простоту монтажа и демократичную цену.

Огнезащитные базальтовые маты – что это такое

Технология производства базальтовых матов предусматривает применение в качестве исходного сырья натурального природного вещества – вулканического базальта. Чтобы изготовить из него огнезащитные полотна, породу предварительно обрабатывают в высокотемпературных печах при 1500 градусах, а затем вытягивают в тончайшее непрерывное волокно толщиной не более 17 мкм. Далее с помощью иглопробивных машин волокна скрепляются между собой, образуя плотное, но при этом гибкое, прочное и легкое полотно.

Благодаря такому способу производства базальтовые маты обладают низкими показателями горючести. Даже если на них воздействовать открытым пламенем, они не загораются, а только медленно тлеют и в результате затухают. Поскольку в производстве исключается использование синтетических смол и иных склеивающих веществ, материал не выделяет токсических соединений. Вулканический базальт – это абсолютно экологичный материал, который можно и нужно применять для огнезащиты печей и бань.

К другим преимуществам базальтовых огнезащитных полотен относятся:

  • устойчивость к воздействию кислот, щелочей, насекомых, плесени и грибка;
  • прекрасные звукоизолирующие свойства;
  • способность эффективно накапливать тепло;
  • повышенная гибкость, благодаря чему их допускается использовать даже в облицовке поверхностей и объектов со сложной конфигурацией;
  • небольшой вес, что существенно упрощает процесс монтажа и не дает дополнительной нагрузки на конструкции;
  • универсальность применения, поскольку полотнами можно облицевать не только печь, но и стену, потолок, полы, примыкающие к ней;
  • долговечность – расчетный период эксплуатации полотен Basfiber на основе вулканического базальта достигает 50 лет.

Материал не дает усадки, что существенно ускоряет сроки строительства и позволяет в будущем избежать образования зазоров.

Применение матов Basfiber для огнезащиты бань и саун

Компания «Базкорд» выпускает маты двух видов: классические и с фольгированием с одной стороны. Для облицовки печей, стен или потолков в бане преимущественно используют второй вариант. Наличие фольги наделяет полотна свойством экранирования – они отражают накопленное в помещении тепло и тем самым снижают теплопотери. Вместе с этим фольга играет роль пароизолирующего слоя, препятствуя образованию конденсата. В качестве финишной отделки могут применяться практически любые материалы на выбор – начиная классической вагонкой из сосны и заканчивая экзотическими породами древесины.

Подробнее ознакомиться с ассортиментом ООО «Базкорд», уточнить условия доставки, возможность предоставления скидок и другие особенности сотрудничества можно на официальном сайте предприятия.