Общие правила перевозки любых грузов и нормативная база

Общие правила перевозки любых грузов и нормативная база

08.11.2021


Доля грузоперевозок автомобильным транспортом в России составляет 45%. На транспорте перевозят разные объекты: инструменты, строительные машины, буровые установки, емкости и животных. Чтобы осуществить поездку, получают разрешения и подготавливают документы, продумывают маршруты и меры безопасности перевозки.

Самый популярный вид услуг, который оказывают транспортные компании, – перевозка емкостей. Последние включают неразборные ящики, контейнеры, складные тары из фанеры, мешки, пакеты, полимерные емкости. В тарах обычно находятся какие-либо материалы, в том числе опасные вещества.

Как сделать правильно погрузить объект, закрепить емкость и осуществить поездку можно прочитать здесь: https://mirlog.ru/perevozka-emkostej/ – главное, обеспечить фиксацию и исключить механические повреждения. Однако есть общие законодательные акты, которые выдвигают требования к любым видам логистических услуг.

В России такие операции контролируются следующими законодательными актами:

  • Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200. В акте устанавливаются требования к техническим вопросам: что должен включать договор, как рассчитать массу груза, как маркировать его и другие моменты.
  • Приказ Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. № 424. Здесь требования касаются организации рабочего времени водителей.
  • В приказе Минтранса РФ от 5 июня 2019 года № 167 описываются этапы получения разрешения на перевозку тяжелых объектов.
  • В постановлении Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (ред. от 31.12.2020) перечислены ПДД при в поездке.
  • Постановление Правительства РФ 1 июня 2021 № 845 касается международных перевозок.

Все документы позволяют правильно организовать поездку и исключить риски неудачной транспортировки.

Общие правили грузоперевозок

Груз можно перевозить при следующих условиях:

  • Объект надежно закреплен на транспорте.
  • Груз не мешает движению, не загораживает обзор водителю.
  • Во время передвижения не создается громкого шума и пылевые облака.

В зависимости от габарита груза, подбирается авто соответствующих размеров. Длина одиночного ТС или прицепа не превышает 12 метров, ширина транспорта составляет 2,6 метра, а высота – 4. Максимальная масса авто попадает в переделы 18-44 тонн.

Основные документы, которые нужно собрать: договор перевозки, транспортная накладная, договор фрахтования.