title-icon
Яндекс.Метрика

Кредит под залог земельного участка.

16.10.2021


По мнению специалистов, кредит под залог земельного участка представляет собой один из видов ипотеки. Указанный вид кредитования во многом схож с кредитованием, при котором в качестве залогового имущества выступают жилые или коммерческие строения. При этом банки принимают данный вид залога менее охотно, чем, например, залог в виде городских объектов недвижимости. Эксперты объясняют этот факт рядом обстоятельств.

Какие выгодные и не выгодные условия залога по земельному участку.

Во-первых, это низкий уровень ликвидности земельного участка. Дело в том, что если заемщик не выплатит задолженность в обговоренный срок, то кредитная организация будет вынуждена реализовать предоставленный в залог земельный участок, чтобы покрыть понесенные убытки из суммы, полученной за счет его продажи. Однако выгодно продать участок крайне сложно.

Реализация требует много времени и приносит малую прибыль. Исходя из вышесказанного, получается, что для банка предоставление кредита под залог земельного участка является крайне рискованным предприятием и в случае неуплаты кредита должником банк сразу подает в суд по взыскании залога. Более детально о суде с банками по таким вопросам и возможности выиграть все инстанции читайте здесь.

Вторым обстоятельством, из-за которого банки не стремятся выдавать ссуды под залог земли, представляются сложности, возникающие при экспертной оценке участка. Например, при оценке городской недвижимости применяются единые параметры и используется большая база, созданная, чтобы сравнивать покупки и продажи подобных объектов. Такой базы для земельных участков не существует, поскольку каждый участок по-своему уникален.

Также надо отметить, что кредитные организации в нашей стране, которые практикуют выдачу кредитов под залог земельных участков, не предъявляют единые требования к залогу. Однако в обязательном порядке пользователь предоставляет документы, которые подтверждают право собственности на участок, а также удостоверяют тот факт, что земля не арендована третьими лицами, не заложена и не располагается в особых природных зонах, например, на территории национального парка.

В стандартный пакет входят такие документы, как план участка, в котором четко обозначены его границы, кадастровый номер, выписка из Единого государственного реестра прав.

Если у вас возникли проблемы по залоговому имуществе, советуем обращаться к специалистам - адвокатам для качественного решения вашего вопроса. Более подробно с всеми нюансами как погасить залоговый кредит правильно читайте тут.

Кроме того, рынок загородной недвижимости подвержен существенным изменениям, которые зависят от уровня развития экономики конкретного региона. В связи с этим оказывается проблематично прогнозировать процесс кредитования на долгие годы вперед.