Что такое СРО: функции, обязанности и получение допуска

Что такое СРО: функции, обязанности и получение допуска

15.06.2021



Реализация политики дерегуляции в России связана с комплексом мер, направленных на внедрение модели эффективного саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. Функционирование института саморегулирования имеет целью, в первую очередь, обеспечение безопасности товаров, работ и услуг на соответствующих рынках.

Эффективность такого института отображается в:

  • удовлетворенности потребителей произведенными товарами, предоставленными им услугами, или выполненными работами;

  • уменьшении расходов государства на реализацию функций по регулированию предпринимательской и профессиональной деятельности;

  • минимальном количестве взаимодействия субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности с государством.

Механизм саморегулирования выполняет задачу обеспечения устойчивости и стабильности развития экономической системы. Так, с 2009 ни одна строительная компания не может осуществлять деятельность без получения допуска СРО. О том, как строительной организации вступить в СРО и быстро оформить членство – читайте на сайте https://sbk-uk.ru. Это официальное представительство Юридического Центра ООО «СтройБизнесКонсалт».

Что такое СРО?


Саморегулируемые организации (СРО) – непредпринимательские общества, основанные на принципах членства субъектов определенного вида предпринимательской или профессиональной деятельности, которые в установленном порядке получили соответствующий статус и выполняют предусмотренные законодательством полномочия по регулированию деятельности своих участников:

  • определяют правила и стандарты предпринимательской или профессиональной деятельности, контролируя их выполнение;

  • предусматривают механизм возмещения убытков, причиненных потребителям вследствие производства членами СРО товаров, выполнения работ (услуг) ненадлежащего качества;

  • могут реализовывать делегированные государственно-властные полномочия – осуществлять контроль (надзор) за деятельностью субъектов, проводить профессиональную аттестацию, лицензирование, устанавливать нормативные требования к конкретному виду деятельности.

Саморегулируемыми можно считать организации, характеризующиеся наличием юридических лиц, которые объединяются для достижения целей, не связанных с получением прибыли и последующим распределением ее между членами. Для них характерно наличие двойной цели объединения, которая заключается в удовлетворении интересов как членов СРО, так и потребителей их товаров (работ, услуг и т.п.).