Виды печей-каминов и их особенности

Виды печей-каминов и их особенности

14.06.2021



Печи-камины – основная часть отопительного оборудования, от модификации которой зависит его КПД и эстетика. Современные топки отличаются широким выбором модификаций и высокой эффективностью. Но перед покупкой конкретной модели следует ознакомиться с моделями на официальном сайте ООО «Багира» https://bestkaminy.ru/pech-kamin.html, а также ее преимуществами и недостатками.

Открытые печи-камины


Классическая конструкция, известная человечеству с давних времен. Она функционирует по принципу лучевой энергии, то есть излучает тепло, пока горит огонь. Как только горение топлива прекращается, топка перестает обогревать помещения. Среди преимуществ открытой конструкции можно выделить привлекательный внешний вид и возможность наблюдения за открытым огнем. Но такие конструкции имеют много недостатков:

  • низкий КПД (менее 20%);

  • большой расход топлива;

  • отсутствие возможности регулировать интенсивность горения;

  • часть продуктов горения попадает в комнату.

Кроме того, для повышения пожарной безопасности печи-камины с открытой топкой обязательно нужно оборудовать защитным экраном, увеличивающим расходы на обустройство отопительной системы.

Закрытые топки печи-камины


Такие конструкции более функциональные. За счет высокого КПД они обладают большой теплопроводностью. Более 85% выделяемого тепла поступает в помещение благодаря тому, что устройство работает по конвекционному принципу. Он заключается в том, что после прогрева воздуха поднимается вверх и по мере остывания опускается вниз, где снова прогревается и поднимается к потолку. Благодаря постоянной циркуляции воздуха помещение с закрытой каминной топкой быстро прогревается.

Конструкция оборудована панорамным стеклом, через которое можно наблюдать за процессом горения. Закрытые топки более функциональны, ведь они дополняются системами автоматического управления процессом горения, вторичного дожига топлива и др.

Виды топок по типу материала


Наиболее распространенным вариантом является печи-камины из чугуна. Этот материал отличается долговечностью, устойчивостью к воздействию высоких температур, долгим сроком службы. Но при сильном нагревании существует риск деформации. Под воздействием высоких температур в конструкциях из чугуна часто разрушается герметик, который заполняет швы. Ремонт каминной топки может существенно ударить по карману, поэтому проводить его нецелесообразно.

Более современным и практичным вариантом считаются конструкции из стали. В печах-каминах с двойными стенками нивелированы недостатки, которые присущи конструкциям из чугуна. Они могут работать длительное время, подвергаясь воздействию высоких температур, при этом не боятся деформаций и разрушений.