

Какой мангал выбрать?
12.05.2021

Сориентироваться нужно и в том, что именно будет готовиться на мангале, какое применение от него ожидается. Комплектация и модель зависят и от этого. Самые обычные мангалы уже справляются с запеканием овощей, приготовлением люлякебаб или шашлыка. Котлеты и стейки можно приготовить, если поставить сверху решетку-гриль. Для запекания птицы или поросенка также придется запастись вертелом. Похлебки и очень вкусный плов можно будет готовить, если присутствует стойка для казана. Существуют и варианты, в которых присутствует печь, способная работать с любой посудой. Все блюда можно готовить на них. Даже коптильня присутствует в некоторых комплектациях.
Компактные складные и небольшие модели подходят для выхода или выезда на пикник. Габариты мангала в этом случае будут важным параметром, поскольку в багажник он должен помещаться без проблем. На вес стоит обратить внимание в том случае, если пешком передвигаться вместе с мангалом также планируется. Однако у слишком легких вариантов есть недостаток – толщина стенок их не превышает одного миллиметра. Для исключения повреждения их растапливать можно только имеющим низкую температуру горения древесным углем. Деформации металла от перегрева могут возникнуть, если использовать березовый уголь. Жаркое топливо можно использовать, если толщина стенок жаровни составляет хотя бы два миллиметра.
Когда мангал выбирается на дачу, оценку модели следует начать с характеристик жаровни. Долговечность и качество зависит от толщины металла. Не более одного сезона обычно служат изделия, имеющие толщину стенок всего в один миллиметр. Выправлять их нужно будет постоянно. Использовать березовый древесный уголь нельзя, только обычный.
Только покупной древесный уголь рекомендуется использовать в жаровнях, толщина стенок которых составляет два миллиметра. От жара металл обязательно поведет, если подкинуть дров, особенно дуба или березы. Впрочем, изогнутый металл можно подрихтовать, срок службы мангала несколько увеличится.
Оптимальным соотношением цены и качества обладают модели, сделанные из металла, толщина которых три миллиметра. Практически все стандартные нагрузки они переносят хорошо. Какой-то вред им могут нанести только сочетание сильного ветра и жарких дров. Десятилетиями могут служить жаровни из более толстого металла, но и обойдутся они дороже.
