Технологии бурения скважин на воду

Технологии бурения скважин на воду

03.05.2021


Технологии бурения скважин на воду
Изучить основные способы и технологии бурения стоит каждому владельцу дома перед заказом бурения скважины на воду. Несмотря на то, что отличия разных технологий могут рассказать и консультанты компаний, клиент заинтересован в сторонней информации. Важно, чтобы источником беспокойства скважина не стала. Она должна приносить комфорт длительное время. С подрядчиками более квалифицированно общаться можно будет даже при наличии базовых знаний в вопросе. Поскольку цена на бурение скважины на воду зависит и от выбранной технологии, можно подобрать не только лучший вариант, но и оптимизировать затраты.

Вариантов реализации технологии бурения существует несколько. Есть среди них как современные, но требующие сложной и дорогой техники, так и менее эффективные и в чем-то даже устаревшие. Определенный круг задач нужно решить при организации автономного водоснабжения. Оптимальный методы были выбраны буровыми компаниями и частными буровиками. Сегодня применяется три основных вида бурения, если речь идет об индивидуальных скважинах. Это роторное, шнековое и ударно-канатное бурение.

Устаревшей уже считается ударно-канатная технология. Это технологически несовершенный и медленный вариант. Однако скважины небольшой глубины можно создавать и таким методом. Минусы технологии компенсируются отсутствием необходимости организовать для буровой установки свободный заезд и использовать буровой раствор. Дешевизну также можно смело заносить в плюсы. Важно выбрать, нужно получить скважину чуть дороже, но быстро, или подойдет дешевый, но долгий вариант.

Шнековым методом можно быстро пробурит среднюю или неглубокую скважину. Нужно учитывать, что ударно-канатная технология при неустойчивых и рыхлых грунтах сопровождается риском обрушения стенок. Кроме того, дешевизна ударно-канатной технологии может быть относительной. Резко возрастают затраты при большой глубине скважины и при сложных гидрогеологических условиях.

Скважины на песок сегодня чаще всего делают с помощью бурения шнеком. Это архимедов винт. Вдоль оси размещается сплошная винтовая поверхность. До нескольких десятков метров может доходить максимальная глубина скважины, если буровая остановка такого типа смонтирована на шасси автомобиля.

Глубокие артезианские скважины бурят высокотехнологичным роторным бурением. Именно этот вариант считается одним из современных. На большое автомобильное шасси монтируется мощная буровая установка. В практически любых породах можно бурить на глубину более двухсот метров с помощью шарошечного долото. Ни окаменелый известняк и другие имеющие высокую твердость породы, ни валуны не станут помехой. Специальное алмазное долото применяется в таких ситуациях. Артезианские скважины получаются очень качественными.