Трубы большого диаметра из стали: виды и характеристики » Строительный портал

Трубы большого диаметра из стали: виды и характеристики

30.04.2021


Стальные трубы – один из самых востребованных видов металлопроката, использующегося в промышленности. Существует несколько модификаций труб, отличающихся характеристиками и сферой применения. Высоким спросом пользуются стальные трубы большого диаметра, необходимые для обустройства газопроводов и водопроводов, а также для перекачки газов.

Что такое трубы большого диаметра: что попадает в эту категорию


К трубам большого диаметра относятся изделия с наружным размером более 53 см. На первом месте по популярности долгое время вполне закономерно остаются изделия из стали. Реже закупаются трубы из полипропилена. В зависимости от характеристик, трубы большого диаметра имеют такую классификацию:

• прямошовные;
• спиральношовные;
• бесшовные.

Трубный прокат со швом изготавливается методом электродуговой сварки. Все трубы большого диаметра INOXTRADE изготавливаются в заводских условиях с применением лучших технологий и материалов с учетом требований ГОСТ.

Какие параметры продукции нужно учитывать при покупке


При покупке труб большого диаметра выносятся требования к таким характеристикам:

1. Диаметр наружный. Необходим для общей оценки габаритов будущей конструкции – трубопровода. С учетом диаметра можно определить необходимый объем краски, изолирующих материалов и других расходников.
2. Внутренний диаметр. Этот параметр необходимо знать для проведения правильных гидравлических расчетов.
3. Толщина стенки. Значение необходимо знать для расчета прочности, допустимых механических и точечных нагрузок на трубопровод.
4. Номинальный диаметр. Одна из основных характеристик сортамента, берущаяся во внимание при расчете стоимости проката.

Стальные трубы большого диаметра бывают тонкостенными, стандартными и толстостенными. Бесшовные стальные трубы и электроды KISWEL априори стоят дороже ввиду сложной технологии производства, а также улучшенным эксплуатационным характеристикам – возможности работать в условиях высокого внутреннего давления.



Согласно ГОСТУ колебания толщины стенок при изготовлении труб большого диаметра допустимы, поэтому эта характеристика не так важна при выборе. Исключением станет монтаж сложных коммуникаций со строгими требованиями. Бренд INOXTRADE всегда указывает подробные характеристики труб, поэтому выбрать необходимый прокат в их линейки не составит труда.