Технические характеристики вентиляторов среднего давления

Технические характеристики вентиляторов среднего давления

22.04.2021


Вопрос вентиляторы среднего давления — что это может возникнуть у неспециалиста, так как это достаточно широко распространенное оборудование. Такие устройства используют для создания направленного потока воздуха или другого газообразного «рабочего тела». Основным отличием от других изделий подобного класса является ограниченное давление, которое они могут сгенерировать в процессе работы. Его диапазон составляет от 1 до 3 кПа. Большинство моделей оснащается литым алюминиевым корпусом. В производстве других компонентов используют надежные стальные сплавы, нередко, с дополнительным полимерным покрытием.

Виды вентиляторов среднего давления

Вентиляторы среднего давления эксплуатация которых в основном связана с промышленным производством делятся на две основные разновидности:

  1. Радиальные. В таких изделиях поток воздуха в процессе перемещения приобретает направление перпендикулярное входному. Это достигается за счет использования корпуса — «улитки» и лопастей соответствующей ему формы.
  2. Осевые. Это устройство с наиболее простой конструкцией. Суть ее заключается в рабочем колесе с лопастями, которое установлено на вращающийся с определенной скоростью вал. Лопасти имеют характерную форму, которая позволяет эффективно захватывать и перенаправлять газ, формирую из него рабочий поток. Он движется вдоль оси вращения рабочего колеса.

Есть и другие разновидности таких агрегатов, например, тангенциальные или диагональные. Первые отличаются практически полной бесшумностью, могут создавать крайне равномерный поток рабочего тела, обладают очень высоким КПД. Диагональные устройства обычно отличаются небольшими размерами, используются в качестве канальных. Вентилятор среднего давления купить https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/ventilyatory_radialnye_srednego_davleniya/можно здесь или в любом другом магазине с аналогичным ассортиментом.

Размеры вентиляторов среднего давления

Вентиляторы среднего давления размеры могут иметь самые различные. Номенклатура таких изделий крайне широка, можно легко найти как очень компактные модели, отличающиеся небольшой мощностью и габаритами, так и огромные устройства отличающиеся большой мощностью.

Типоразмер таких устройств является важным параметром выбора, обычно подробности о габаритах указываются в сопроводительной документации к нему. Ее важно изучить перед покупкой, так как при неправильном подборе установить приобретенное недешевое устройство может не получиться. Также необходимо учитывать, что в разных проекциях размеры установки будут отличаться. Поэтому перед тем как начинать подбор подходящего изделия нужно тщательно измерить место его установки.

Технические характеристики вентиляторов среднего давления

Вентиляторы среднего давления технические характеристики имеют такие же, как и другие промышленные установки для перемещения газовых сред. К основным относятся:

  1. Давление. Характеризует силу, с которой поток газа покидает устройство. Для большинства моделей указывается в Паскалях. У изделий среднего давления этот показатель находится в диапазоне 1–3 кПа.
  2. Производительность. Отражает количество воздуха, которое агрегат может прокачать за единицу времени. Указывается в м3/ч, это один из главных параметров выбора.
  3. Предельная температура. Показывает, на какой диапазон температур рабочей среды рассчитано изделие. При работе в нем вентилятор будет функционировать в рамках нормальных характеристик (без перегрева, снижения эффективности и других проблем). Для большинства устройств нормальный рабочий диапазон составляет от -20 до +80 С.

Существуют особые модели таких агрегатов, которые используют в экстремальных условиях. Они отличаются возможностью работать в горячих или крайне холодных средах. Также есть устройства, обладающие дополнительной защитой от коррозии, воздействия абразивов, дополнительной защитой от взрывов.

Назначение вентиляторов среднего давления

Вентиляторы среднего давления применение имеют достаточно широкое. Их используют в таких видах промышленного производства:

  • Пищевая промышленность.
  • Производство тканей и одежды.
  • Типографские производства.
  • Очистные сооружения.
  • Системы вентиляции промышленных, офисных и крупногабаритных жилых зданий.

Важно правильно подбирать устройство в зависимости от условий эксплуатации. Если модель будет использоваться в условиях, которые выходят за рамки ее рабочих параметров – заметно повысится скорость износа, возрастет риск внезапной аварии. В условиях, когда осуществляется перекачивание взрывоопасных сред, неправильный выбор может стать причиной крупной аварии. Поэтому важно подбирать агрегат в зависимости от цели его установки и рабочих условий на конкретном производстве.

Условия эксплуатация вентиляторов

Подбор вентилятора по давлению важен, но гораздо важнее использование такого оборудования в рамках условий эксплуатации, на которые оно рассчитано. Большинство моделей для нормальной работы нужно чтобы температура находилась в пределах от -20 до +80 С. Это стандартные параметры, на которые рассчитано большинство устройств.

Если нужна большая температурная устойчивость, можно найти агрегаты, рассчитанные на 120–300 С. Их производят из жаропрочных сплавов, способных выдержать такие температуры без ухудшения характеристик.

Для работы в условиях запыления, нужно выбирать модели устойчивые к абразивному воздействию. Движущие детали таких устройств выполняют из сплавов повышенной твердости. Также могут использоваться дополнительные защитные покрытия.

Устройства, рассчитанные на эксплуатацию в химически агрессивной среде обычно дополняют специальным покрытием, обеспечивающим дополнительную устойчивость к коррозии. Еще одно важное условие безопасного использования – наличие взрывозащиты. Это комплекс мер направленных на предотвращение образования искр или других факторов, способных привести к детонации взрывоопасных рабочих тел.