Как статическое электричество воздействует на организм человека

Как статическое электричество воздействует на организм человека

12.04.2021


Статическое электричество – частое явление, которое создается на основе ослабления свободного заряда и трения с полупроводниковым, хорошо изолированным материалом или диэлектриком. Как справило, небольшое количество тока не приведет к смерти человека, но чрезмерное воздействие может ухудшить общее состояние здоровья. «Доктор Статик» - это надежная защита от статического электричества, но рекомендуется рассмотреть варианты воздействия тока на организм человека, чтобы по возможности не сталкиваться с подобными ситуациями.

Почему появляется статическое электричество?

Каждый человек ежедневно сталкивается с влиянием электромагнитных полей, даже если он находится в неподвижном состоянии. Дело в том, что внутри каждого из нас находится энергия, которая время от времени выпускает разряд. Ток может находиться даже на поверхности жидкого вещества, из-за чего при контакте с каким-то предметом, веществом иногда человек испытывает легкое покалывание. Это и есть удар током.

Электролизация возможна во время трения двух диэлектрических материалов. Как правило, чаще всего это явление используется при соприкосновении с чем-то синтетическим. К примеру, человек может пройтись по ковру, надеть на себя какую-то вещь. Иногда даже обычная батарея, дверная ручка или расческа также бьет током. Многие жалуются на то, что после шапки волосы буквально становятся дыбом. Происходит это из-за интенсивной генерации электрического заряда.

Часто ток возникает даже во время сматывания бумаги, пленки, ткани, при пересыпании какого-то материала, контакте с синтетической одеждой. Нередко минимальным разрядом бьются ноутбуки. Все это происходит из-за чрезмерной эксплуатации объекта.

Опасно ли статическое электричество для человека?

Ток проходит полностью через все тело. Величина, как правило, небольшая и кратковременная, из-за этого большинство не сталкивается с травмами. Но эксперты доказали, что даже минимальное количество статического электричества может вызвать рефлекторное движение. Иногда это приводит к нарушению работы всех органов.

Ток воздействует на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • ЦНС;
  • психическое состояние.

Некоторые люди, которые поддаются частым ударам статического электричества, жалуются на повышенную раздражительность, резкую головную боль, нарушение сна, плохой аппетит. В особо тяжелых случаях возникают фобии, из-за которых человек в каждую минуту своей жизни ожидает, что его вот-вот ударит током. При наличии такой фобии лучше всего сразу обращаться за помощью к психотерапевту, поскольку это чувство паники не исчезает самостоятельно.

Специалисты утверждают, что наибольший урон ток наносит окружающей среде, поскольку даже небольшая искра может спровоцировать пожар или взрыв, из-за чего пострадает чье-то имущество, ухудшится общее состояние экологии. Именно поэтому необходимо осторожнее работать со взрывоопасными смесями и следить за техникой безопасности.

Чтобы защититься от статического электричества рекомендуется держаться подальше от незаземленного оборудования, синтетических вещей и повышенной скорости трения различных предметов.