Подушка из песка и щебня для строительства основания фундамента » Строительный портал

Подушка из песка и щебня для строительства основания фундамента

12.04.2021


Закладка фундамента – сложный и многоэтапный этап строительства. Перед тем, как начать сооружать конструкцию, нужно подготовить основание – подушку, которая может быть выполнена из песка или щебня. Оптимальный вариант – комбинированная подушка из гальки и песка крупных фракций, утрамбованных с помощью виброплиты. Чтобы фундамент стал надежным, нужно купить хороший щебень и песок в Новосибирске.

Характеристики надежного фундамента и как их добиться


Любой опытный строитель скажет, что вопрос, какая подушка под фундамент лучше – из песка или щебня, не корректен. При возведении основания нужно использовать эти материалы в правильном соотношении, только тогда конструкция будет надежной, справится с различными нагрузками.

Чтобы фундамент не проседал, не разрушался, он должен соответствовать определенным требованиям:

• обладать высокой плотностью;
• сохранять прочностные характеристики при воздействии влаги;
• быть морозостойким;
• не допускать усадки, что может привести к разрушению всей конструкции.

Никогда грунт на строительной площадке не соответствует таким требованиям, поэтому подушка из щебня и песка необходима. При этом процентное соотношение материалов определяется для конкретного объекта с учетом его массивности, этажности, веса.



Плюсы подушки под фундамент на основе щебня и песка


Несмотря на многообразие материалов, для создания подушки под фундамент, большинство застройщиков предпочитают песок и щебень в Новосибирске. Подложка с их применением имеет ряд преимуществ:

• хорошо трамбуется, что наделяет основу такими же прочностными характеристиками, как и грунта;
• способна выровнять даже самый кривой котлован в короткие сроки;
• песок служит в роли эффективного дренажа, способствует отведению талых и дождевых вод от фундамента;
• отсутствие необходимости в применении сложной техники при укладке.

Поскольку сам по себе песок может быстро размыться грунтовыми водами, его смешивают со щебнем. Для подсыпки фундамента рекомендовано выбирать щебень и песок крупных фракций, трамбовать их с помощью увлажнителей и виброплиты, чтобы добиться максимальной адгезии. Фундамент, построенный по такой технологии, гарантированно выйдет прочным и надежным, легко справиться с любыми механическими нагрузками, сохранит эксплуатационные свойства на протяжении долгих лет, не требуя реставрации. В целях экономии песок и щебень моно купить оптом у одного поставщика.