Особенности межкомнатных дверей

Особенности межкомнатных дверей

09.04.2021


Особенности межкомнатных дверей
Множество конструкций, материалов и элементов создают интерьер помещения. Важной деталью любого жилья являются и межкомнатные двери. По материалам изготовления и устройству они могут быть весьма разнообразными. Чтобы межкомнатные двери идеально вписались в обстановку, нужно учитывать стилистику помещения, дизайн других элементов. Обращать внимание при выборе нужно и на такие факторы как способ открывания, надежность, привлекательность.

Покупатели сегодня могут выбирать между изготовлением межкомнатных дверей на заказ или покупкой уже готовых изделий. В этом сегменте в продаже предлагается огромный ассортимент. Для состоятельных клиентов создают штучные и уникальные дорогие экземпляры, для массового потребителя – бюджетные и практичные варианты.

Только древесина была раньше основным материалом изготовления дверей для отделения комнат друг от друга. И сегодня этот вариант пользуется большим спросом, если речь идет о жилых помещениях. Двери могут быть филенчатыми, щитовыми или массивными. Свои особенности и плюсы имеет каждый вариант. Весьма сложное устройство имеют филенчатые изделия. Конструкция их включает в себя верхнюю и нижнюю царгу, филенки, багет, стоевую царгу. Из цельных досок обычно делают несущую конструкцию. Это имеющие несколько проемов решетки. Клееные шиповые соединения применяются для сборки горизонтальных и вертикальных деталей основного каркаса.

Фигурными филенками заполняют собой имеющиеся в каркасе проемы. Способы крепежа могут быть разными: пазогребневые, рейки-штапики и так далее. Из двух досок склеивают заготовки для широких филенок. Детали во время эксплуатации не растрескиваются. ДСП, МДФ, стекло также могут применяться как заполнители.

Конструкция щитовых дверей включает в себя элементы усиления, деревянный каркас, сотовый заполнитель, шпон и МДФ. Из натуральной древесины делают раму, которую после обшивают панелями. Картонные соты могут выполнять роль заполнителя. При достаточной прочности вес дверей получается относительно небольшим. Проемы могут остекляться. Также могут быть и цельные конструкции. Щитовые двери обходятся дешевле филенчатых, поэтому спрос на них остается стабильно высоким.

Стекло, полимеры и композитные материалы сегодня используются наравне с древесиной в производстве межкомнатных дверей. Ламинированные древесноволокнистые панели могут использоваться в качестве покрытий. Также в продаже можно найти и металлические двери, однако они больше подходят для административных и офисных зданий. Для дома или квартиры лучше выбрать традиционное дерево.