title-icon
Яндекс.Метрика

Техника безопасности кузнеца на рабочем месте


До настоящего времени в кузнечно-прессовых цехах наиболее широко распространены пламенные нагревательные печи, работающие на жидком и газообразном топливе. При работе у печей наибольшую опасность представляют ожоги. Они могут быть вызваны выбрасыванием пламени из печей, взрывами и другими причинами.
Во избежание этого загружаемые в печь заготовки должны быть сухими, а в зимнее время — очищенными от льда и снега. Влага, попадая в печь, может случайно оказаться в углублении на поду, закрытом заготовками, и при нагреве образующиеся пары не будут иметь выхода. В условиях высокой температуры давление их может резко повыситься и вызвать взрыв с выбросом пламени из печи.
Если вес заготовок превышает 10—12 кг, то загрузка их в печь должна производиться с помощью механизированных приспособлений. Механическая загрузка и выгрузка заготовок не только облегчает труд рабочего, но и способствует безопасной работе у печей. Однако все механизмы в этом случае должны иметь необходимые кожухи и ограждения.
При зажигании форсунок мазутных печей также возможны взрывы. Во избежание этого необходимо принимать следующие меры предосторожности: 1) перед зажиганием продувать печь паром или воздухом; 2) не допускать подтекания мазута в рабочее пространство печи; 3) подачу мазута увеличивать равномерно и всегда после того, как открыта подача воздуха.
При зажигании горелок газовой печи необходимо предварительно произвести продувку газопровода и рабочего пространства печи газом, выпуская его в атмосферу вне цеха. Газопроводы должны быть окрашены в красный цвет, воздухопроводы — в голубой. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воздуха в газопровод, так как при определенном соотношении газа и воздуха смесь делается взрывоопасной. Во избежание перебрасывания пламени в трубопровод (обратный удар) должны быть установлены водяные затворы и обратные клапаны.
Вредное воздействие на работоспособность рабочего, на его организм и в особенности на зрение оказывают тепловое и световое излучение печи. Печи должны быть с теплоизоляцией и окрашены в светлый цвет, например, алюминиевой краской. Это уменьшает излучение тепла в наружное пространство и одновременно повышает коэффициент полезного действия печи. В непрерывно действующих печах наблюдается сильное излучение через окна загрузки и выгрузки. Во избежание этого устраиваются водяные и воздушные завесы. Однако в условиях воздействия высокой температуры исправная работа этих устройств требует постоянного наблюдения и своевременного ремонта.
В камерных печах периодического действия дверцы должны охлаждаться водой. Особенно неблагоприятные условия работы у печей, обслуживающих горизонтально-ковочные машины. В этих печах производится местный нагрев заготовок, и потому дверцы их обычно не закрываются. Наиболее эффективной в таком случае является воздушная завеса. Хорошие результаты дает установка воздушного душа около печи. Такой душ отсекает поток горячего воздуха, идущий от печи, и охлаждает рабочего.
Удаление продуктов горения достигается установкой вытяжной вентиляции. Такая вентиляция имеется в каждом кузнечном цехе, но очень часто даже в цехах крупных передовых заводов, например на Челябинском тракторном заводе, в кузнечных цехах периодически возникает очень сильная загазованность. Тяжелая атмосфера вредно действует на дыхательные органы человека и вызывает сильную утомляемость. Неисправность печей и вентиляции— вот главные причины этого. Конечно, замена пламенных печей электронагревом способствует улучшению атмосферы в цехе, но надо всегда помнить, что если оборудование и система вентиляции находятся в надлежащем состоянии и под постоянным хозяйским присмотром, то условия работы в кузнице немногим будут отличаться от условий работы в механических цехах.
Большие затруднения в поддержании хороших санитарно-гигиенических условий в кузнице возникают при использовании горнов. Горны непременно должны иметь вытяжные зонты. Нужно по возможности сократить путь, проходимый дымовыми газами внутри цеха от зонта до наружной трубы. Выходное отверстие дымовой трубы должно быть защищено от ветра, дождя и снега. При розжиге горна следует опустить откидные щиты зонта, так как в этот момент возникает сильная копоть, а нагрев не производится.
В процессе ковки основные правила техники безопасности сводятся к следующему.
1. Инструмент должен храниться в специальной стойке или шкафу чистым и насухо протертым. Подобрав необходимый для данной работы инструмент, нужно проверить его исправность. Наковальня проверяется ударами ручника. Если она цела, без трещин, то звук от удара чистый и звонкий.
2. Прежде чем пустить молот в действие, нужно проверить его исправность, надежно ли закреплены бойки или штампы, имеется ли смазка и т. п.
3. Наковальня, бойки молота или штампы должны быть очищены от окалины, масла или воды с помощью металлических щеток. Нельзя оставлять никаких лишних предметов на наковальне или бойке.
4. Инструмент рекомендуется перед работой нагревать, особенно в холодное время года. Нагреву до 200° подвергаются бойки, штампы и нижняя часть штока. Такой нагрев необходим потому, что перед началом работы бойки и штампы совершенно холодные, и при соприкосновении с раскаленной поковкой разогрев их поверхности происходит настолько резко, что это приводит к трещинам.
5. Перед ковкой окалина должна быть сбита с заготовки ударами или очищена скребками. Заготовку нужно удерживать только клещами, губки которых должны соответствовать форме и размеру заготовки. Клещи нужно держать сбоку, а не перед собой. Ни в коем случае нельзя допускать ударов по клещам. Запрещается ковать остывший или пережженный металл.
6. При рубке последние удары нужно делать слабее. Запрещается рубить на молоте холодный металл, так как это может привести к опасному отскакиванию отрубленного куска. Вовремя работы позади молота, со стороны проходов, должны быть установлены заградительные створчатые щиты, изготовленные из листового железа. При выбивании клиньев такие щиты ставятся в направлении возможного вылета клиньев.
7. Кузнец должен подавать команду громко и четко: «Бей слегка», «Бей сильней», «Бей раз», «Бей два», «Стоп». Если машинист заметит неисправность инструмента или молота, или применение опасного приема работы, он вправе не выполнить команду и предупредить о замеченной ошибке кузнеца.
8. Инструмент следует использовать только по его прямому назначению. Нельзя допускать расклепывание ударного инструмента, так как это может вызвать отскакивание осколков при ударах.
9. При остановке молота верхний боек должен быть плавно опущен на нижний. При удержании бабы на весу снимать с бойка или штампа поковки, инструмент, подкладки и т. п. можно юлько клещами. Для длительного удержания бабы в верхнем положении между бойками или штампами осторожно заводится деревянная подставка.
10. Воспрещается производить какой бы то ни было ремонт и общую уборку помещения во время работы. На полу в пределах рабочего места не должны лежать заготовки, поковки и другие предметы. Воспрещается обливать горячие поковки водой или класть их ка влажные места. Пол в пределах рабочего места должен быть ровным, чистым, не скользким. Лучше всего, когда он покрыт рифлеными чугунными плитами или диабазом.
11. По окончании работы молот останавливается и баба плавно опускается. Вентили парового молота на паропроводящей и выхлопной трубах закрываются. Рабочий инструмент и приспособления очищаются от окалины, масла и грязи, протираются и складываются на стеллаж и в стойках. Поковки и отходы складываются в специально отведенную для этого тару. Рабочее место тщательно убирается.
Правила безопасности при штамповке на молотах

При работе на штамповочных молотах в дополнение к сказанному нужно выполнять следующие правила техники безопасности.
1. Перед работой нужно тщательно осмотреть штамп и убедиться в отсутствии на нем трещин, забоин и других повреждений.
2. Каждый ручей штампа можно использовать только по его прямому назначению. Периодически, через каждые 1/2—1 час, нужно проверять затяжку клиньев. Особое внимание должно быть уделено правильному положению заготовки в ручье.
3. По окончании работы нужно обдуть штамп, снять его с молота, вытереть, смазать рабочую поверхность и убрать на место.
4. Поверхность штампа периодически подвергается зачистке. Для этого баба в верхнем положении надежно закрепляется на подпорках. Если молот паровой, то впуск пара в цилиндр прекращается, и включается предохранительное устройство во избежание пуска молота.
Правила безопасности при штамповке на горизонтально-ковочных машинах

При работе на горизонтально-ковочных машинах техника безопасности имеет свои особенности. Современные ковочные машины имеют предохранители против перегрузки, а также аварийные кнопки для остановки всех движущихся частей. Станина и корпус машины должны быть заземлены. Перед началом работы нужно проверить исправность ковочной машины. Проверяется надежность крепления матриц и пуансонов, исправность и безотказность механизма включения, тормоза, упора и др. Проверка производится на холостом ходу машины. Все вращающиеся и движущиеся части машины должны быть ограждены.
Наиболее тяжелой операцией при работе на горизонтальноковочной машине является перемещение прутка из ручья в ручей. Совершенно недопустимо, чтобы рабочий при штамповке крупных поковок для облегчения этой операции забирался на станину машины. Лучше всего, когда перемещение поковки из ручья в ручей производится с помощью пневматического, быстро действующего подъемника. Это не только облегчает труд, но и способствует безопасности работы.
Правила безопасности при работе на гидравлических прeccax

Рабочее давление воды в гидравлическом прессе достигает 450 атм. Однако само по себе такое большое давление не представляет опасности. Разрыв трубопровода или цилиндра высокого давления не сопровождается взрывом, как например при аварии парового котла. Объясняется это тем, что жидкость не сжимается даже при очень большом давлении. Поэтому разрыв трубы не сопровождается увеличением объема жидкости, как это бывает при разрыве парового котла, когда почти мгновенно резко увеличивается объем пара, и это приводит к опасному выбросу пара и кусков металла на большое расстояние.
Однако в системе гидравлического пресса, например с грузовым аккумулятором, разрыв трубы мог бы привести к резкому опусканию грузов и удару, что представляет опасность. Во избежание этого на трубопроводе от аккумулятора к прессу ставится клапан, автоматически перекрывающий поступление воды в пресс из аккумулятора. Кроме того, под грузом ставятся деревянные подушки, смягчающие удар.
Все детали пресса, находящиеся под давлением пара, воздуха и воды, должны подвергаться регулярному периодическому осмотру и испытаниям по специальным правилам. Все узлы и детали гидропрессовой установки должны быть размещены и изолированы таким образом, чтобы они не подвергались действию пониженной температуры воздуха. Особенно за этим надо следить в зимнее время года.
Общие правила техники безопасности при эксплуатации гидропрессовых установок сводятся к следующему.
1. На прессах можно производить только ту работу, для которой они предназначены. Гайки на колоннах всегда должны быть крепко затянуты. За этим нужно постоянно следить.
2. Перед началом работы мастер или бригадир должен принять пресс, проверить работу его по записям в журнале предыдущей смены и устранить все имеющиеся неполадки, связанные с техникой безопасности и др.
3. Нужно стремиться располагать поковку в центре бойков, так как смещение может привести к перекосу траверсы и к поломке колонн. Нажим при рабочем ходе должен производиться не резко, а постепенно.
4. Во время работы запрещается производить какой бы то ни было ремонт, уборку окалины, обтирку, смазку пресса. Смену уплотнительных колец и набивок сальников и другие исправления в сети можно производить только при полном’ выключении всей системы.
5. Маховики насосов и коленчатые валы должны ограждаться.
6. При ковке крупных поковок во избежание воздействия на рабочих теплоизлучения рекомендуется, кроме душирующих установок, отсекающих тепловой поток от тюковки, подвешивать к траверсе цепи.