title-icon
Яндекс.Метрика

Теории ползучести


Основной задачей теорий ползучести является определение изменений напряжений и деформаций в заданном теле, если известны действующие на него внешние силы, перемещения на его поверхности или другие граничные условия. В силу сложности явления ползучести, большого разнообразия влияющих на него факторов и различия свойств реальных материалов, которые обладают свойством ползучести, нет единой теории.
Основой для создания теорий ползучести служат семейства экспериментальных кривых ползучести и релаксаций напряжений. Однако, поскольку эксперименты по определению релаксаций напряжений немногочисленны и сложны, в основу теории обычно кладут кривые ползучести, определяемые испытанием образцов-близнецов на простое сжатие, растяжение и кручение под действием различных по величине постоянных напряжений (рис. 14,а). Грунты испытывают также на одномерное уплотнение, трехосное сжатие, скашивание и кручение совместно с уплотнением образцов под действием нормальных напряжений.

Ниже рассматриваются основные физические соотношения ряда теорий ползучести применительно к случаю простейшего вида деформации — одноосного сжатия (растяжения). Эти соотношения могут быть использованы и для описания других простых и сложных видов деформаций объема и формы материалов во времени вообще, глинистых грунтов в частности, которые будут обстоятельно рассмотрены в следующих разделах книги. Все рассмотренные в этом параграфе уравнения состояния относятся к некоторому постоянному температурно-влажностному режиму испытания материалов, поэтому не содержат параметров, учитывающих влияние факторов температуры и влажности на их реологические свойства.