Руды циркония


Цирконий, хотя и не относится к числу наиболее распространенных элементов, встречается почти повсеместно. Он занимает 11-е место среди элементов по распространенности в земной коре. По исчислениям содержание циркония в земной коре составляет более 0,028%, что превышает содержание таких обычных металлов, как медь, свинец, никель и цинк.
Цирконий обнаружен в кристаллических породах (особенно в мраморизованных известняках), в хлоритах и сланцах, в гнейсах, сиенитах, гранитах и пластах железной руды. Он найден также в пегматитах, песчанике, железистых песках и в меньших количествах в ряде других минералов.
Наиболее широко распространенным минералом, содержащим цирконий, является силикат, известный под наименованием циркона 4(ZrSiО4). Он образует тетрагональные кристаллы с плотностью 4,6—4,8 г/см3 и твердостью 7,5 по шкале Мооса. Содержание циркония в этом минерале колеблется в пределах 61—66,8% (теоретическое содержание в нормальном силикате 67,2%). До того как начали разрабатывать прибрежные пески, основным промышленным источником циркона были выветрелые пегматиты Мадагаскара и Бразилии, из которых циркон добывался в виде крупных кристаллов, весящих до 6,8 кг.
В различных количествах циркон присутствует во многих изверженных породах, базальтах и долеритах. Имеются признаки, что он всегда присутствует в гранитах и генетически связанных породах. Устойчивость циркона в отношении выветривания и истирания объясняет его присутствие в тяжелых остатках различных пород и в прибрежных песках многих стран, особенно Австралии (Новый Южный Уэльс, Квинсленд), США (Флорида), Бразилии, Индии и Цейлона. В прибрежных песках циркон встречается совместно с ильменитом, рутилом и монацитом и добывается в качестве побочного продукта извлечения титансодержащих минералов.
Вторым наиболее важным циркониевым минералом является бадделеит 4(ZrО2), представляющий собой природную форму двуокиси циркония (кристаллы имеют плотность 5,4—6,02 г/см3 и твердость 6,5 по шкале Мооса). Главное месторождение расположено в Бразилии на горном плато, преимущественно сложенном фонолитом. Эта руда подразделяется на два класса: аллювиальную гальку, называемую «фавас», размерами 12,5—76,2 мм, содержащую 90—93% окиси циркония и имеющую плотность 4,8-5,2 г/см3. Второй класс руды представляет смесь, известную под названием циркит. Светлосерая разновидность этого материала содержит не менее 73% окиси циркония, темносиняя—80—85%.
В литературе описано большое количество руд, содержащих цирконий, но промышленное значение имеют только циркон и бадделеит. Классификация руд до некоторой степени усложняется применением таких торговых наименований, как бразилит, циркит, калдазит. Наименование бразилит было впервые применено для нефтеносных пород из Баии, а позже — для бадделеита. Название бразилит появилось в США около 1916 г. как торговое наименование для волокнистой формы бадделеита из района Покос де Калдас (Бразилия). Циркит и калдазит являются рудами, состоящими из мелкозернистых срастаний циркона и бадделеита. Добываются они в том же районе Бразилии.