» » Защита цементно-стружечных плит (ЦСП)

Защита цементно-стружечных плит (ЦСП)

Основной недостаток ЦСП - способность быстро поглощать воду и сорбировать влагу из воздуха. Повышение влажности ЦСП более чем на 10% приводит к снижению прочности, модуля упругости и твердости при всех видах нагрузок. В водонасыщенном состоянии плиты теряют до 50% начальной прочности на изгиб, за 24 ч вымачивания разбухают в плоскости до 0,3% и по толщине до 2%. При циклических температурновлажностных воздействиях происходит снижение механических характеристик ЦСП (предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе, предела прочности при сжатии). Серьезным недостатком плит является также коробление, возникающее при одностороннем увлажнении и высыхании плит, что наиболее часто встречается на практике. В силу этих обстоятельств появляется необходимость защиты ЦСП от увлажнения, особенно при эксплуатации в переменных температурно-влажностных условиях.
Защита ЦСП от увлажнения и коробления может осуществляться одним из следующих способов:
- нанесением покрытий на основе ЛКМ и полимерных материалов для защиты обшивок стеновых панелей, ограждений, лоджий, балконов и т.д;
- пропиткой гидрофобизирующими составами плит, эксплуатируемых в условиях, где требуется капитальная защита ЦСП, возобновление которой в процессе эксплуатации невозможно, трудоемко или нецелесообразно по экономическим соображениям (основания под мягкую кровлю, под полы из линолеума и т.п.);
- введением в формовочную массу гидрофобизаторов.
Защита ЦСП лакокрасочными покрытиями снижает их водопоглощение. Так, эмаль КО-174 с расходом 160...180 г/м с последующей терморадиационной ее сушкой снижает водопоглощение плит в 6 раз.
Наблюдения показывают, что при эксплуатации ЦСП на открытом воздухе в условиях периодического увлажнения со временем происходит увеличение их плотности за счет увеличения кристаллообразования. У плит, защищенных с лицевой стороны ЛКП, эти процессы протекают с меньшей скоростью. Однако уменьшение плотности материала довольно ощутимо и колеблется от 7,4 до 8,3% (для неокрашенных - 11...12%), но механические характеристики увеличиваются с течением времени. В то же время установлено, что одностороннее нанесение влагозащитного покрытия на плиты не исключает коробления последних и имеет такую же величину стрелки коробления, что и неокрашенных. Направление коробления противоположное - незащищенные имеют вогнутую поверхность, а защищенные - выпуклую, так как различны характер влажностных воздействий на плиты и условия их высыхания.
Применение крепежных элементов (гвоздей, шурупов) для снижения деформаций коробления может привести к появлению трещин в материале и преждевременному его разрушению, поэтому ЦСП, предназначенные для наружных обшивок, необходимо покрывать влагозащитными лакокрасочными или полимерными составами с обеих сторон.
Пропитку ЦСП петролатумом можно осуществлять погружением, способом ПРХВ и ВАД, которые обеспечивают различные величины поглощения и глубины пропитки. Так, погружение ЦСП в расплав петролатума с температурой 110...140°С на 5...20 мин обеспечивает глубину проникновения защитного вещества 2...5 мм, а способ ПРХВ - 24 мм.
При пропитке способами погружения и ПРХВ происходит сушка ЦСП, что является недостатком в случае дальнейшего использования плит в качестве оснований под рулонную кровлю, так как в процессе эксплуатации они будут сорбировать влагу из воздуха, вследствие чего произойдет увеличение линейных размеров плит и повреждение рулонного ковра. При применении плит в качестве основания пола низкая влажность способствует снижению их теплопроводности, что является положительным моментом.
Способ ВАД позволяет получить плиты практически без снижения их влажности в процессе обработки.
Оценка атмосферостойкости пропитанных ЦСП показала, что петролатум стабилизирует влажность плит и почти полностью исключает их коробление. Петролатум при эксплуатации плит на открытом воздухе делает их практически не смачиваемыми, и защитный эффект его достаточно продолжителен. Отмечено, что при солнечном нагреве часть защитного вещества мигрирует наружу и на поверхности плит с большим поглощением образуется масляная пленка. Вытекания петролатума на поверхность не наблюдается при поглощении плитами менее 20%.
В отличие от незащищенных плит у пропитанных петролатумом ЦСП при эксплуатации на открытом воздухе не отмечается заметного увеличения плотности, так как гидрация цемента в этом случае невозможна, что ведет к стабилизации плотности материала на его первоначальном уровне.
Петролатум, введенный в ЦСП, стабилизирует и прочностные характеристики материала. Учитывая способность термопластичных составов стабилизировать плотность и прочность ЦСП, пропитку плит необходимо производить только после полного набора прочности.
Защита ЦСП путем введения гидрофобизатора в формовочную массу проще, чем пропитка гидрофобизаторами готовых плит, так как для этого не требуется специального оборудования. В качестве гидрофобизатора используется ГМЖ (гидрофобизатор микробного жира) -отход обработки нефти биологическими препаратами. При введении 1 % ГМЖ водопроницаемость снижается в 1,5 раза. При увлажнении плит наибольшую влажность (до 30%) имеют наружные слои толщиной 2 мм. Эффект от гидрофобизации наиболее ощутим первые 2...3 суток увлажнения. В реальных условиях период увлажнения не превышает 1...2 суток, поэтому гидрофобизация может оказаться эффективной мерой при защите наружных обшивок стеновых панелей в районах с малым количеством осадков.

title-icon Подобные новости