» » Особенности защиты строений окрашиванием фасадных поверхностей

Особенности защиты строений окрашиванием фасадных поверхностей

Под воздействием солнечного излучения и проникающей в древесину влаги происходят изменения, которые сопровождаются структурными разрушениями, появлением трещин, цветовых пятен и признаков действия грибов (плесень, синева и т.п.). Окраска деревянных конструкций и, в частности, фасадов зданий является одним из наиболее распространенных и эффективных способов защиты строений. Лакокрасочные покрытия дают также декоративно-художественный эффект. Условия окружающей среды, тип и свойства материалов для окраски, состояние древесины, характер ее обработки, наличие пороков и дефектов - все это влияет на качество покрытий, периодичность их обновления, расход ЛКМ и защищенность конструкций, например деревянных фасадов, от разрушающего воздействия факторов среды.
В обшивках фасадов деревянных строений и стеновых панелей используют преимущественно строганые пиломатериалы из древесины хвойных пород, фанеру и древесные плиты. Во всех случаях выполнения фасадных покрытий древесина должна быть сухой и по возможности пропитанной грунтовочной краской, например, двухкомпонентной полиуретановой или эпоксидной.
Обработка поверхностей перед покраской, или предварительная подготовка, состоит в очистке от загрязнений и защите лицевого слоя материала, обеспечении различными способами хорошей впитываемости и адгезионной способности грунтовочного состава и краски. Если на поверхности имеются следы плесени, окрашивания древесины развивающимися в ней микроорганизмами и т.п., то проводится промывка водой, водным 2%-ным раствором гипохлорида или отбеливателем с последующей сушкой конструкций перед покраской. Необходимо учитывать, что многие грунтовки нового поколения уже содержат в своем составе антисептические компоненты.
При использовании гвоздевых креплений для обработки имеющихся снаружи шляпок применяют антикоррозионную краску.
Для обновления лакокрасочных покрытий на деревянных фасадах строений необходимо очищать поверхность от шелушащейся и отторгнутой краски шлифовальной шкуркой, скребком, стальной щеткой или другим механическим инструментом. Когда старая поверхность не повреждена, ограничиваются удалением пыли и промывкой поверхностей водой. В случаях применения специальных химических средств для удаления краски после обработки поверхности проводится тщательная промывка водой, ополаскивание и сушка в течение 4-8 недель.
Грунтование поверхностей под покраску является обязательной и высокоэффективной подготовительной процедурой, цель которой - защита древесины перед нанесением лакокрасочного покрытия. Грунтовка улучшает адгезионные свойства, препятствует проникновению влаги в древесину, ограничивает активное развитие микроорганизмов (грибок синевы, плесневый грибок, дереворазрушающий грибок) и в некоторых случаях пигментирует основу. Грунтовочные составы подбираются в зависимости от ряда технологических факторов и эксплуатационных требований к изделию. Это могут быть специальные грунтовочные антисептики, масляные и алкидно-масляные грунтовочные краски и другие продукты.
После нанесения грунтовочного покрытия следует устранить имеющиеся на обрабатываемой поверхности трещины, вырывы и шероховатости с помощью замазок и шпатлевок на алкидной и масляной основе.
Окрашивание фасадных поверхностей производится по подготовленной основе и состоит в равномерном нанесении ЛKM с помощью кистей, валиков, краскопультов и др. В зависимости от применяемых красок и защитных средств создаются определенные условия для влагообмена в строительных конструкциях и фасадных обшивках (рис. 8.2). На основании этой картины состояния объекта и предполагаемых условий его эксплуатации подбирают необходимые типы ЛКМ.

Масляные краски для наружного применения имеют в своем составе масло (обычно олифа с примесью вязкого масла) и высыхают в результате окисления. Они хорошо впитываются в древесину, создавая устойчивое и адгезионно надежное покрытие, которое со временем утрачивает блеск.
Алкидно-масляные краски отличаются тем, что в составе основы имеют два компонента - олифу и алкидную смолу. Они хуже впитываются в древесину, но лучше сохраняют блеск, медленнее выделяют меловые пятна.
В связи с длительностью высыхания этих красок обычно применяют послойное их нанесение на обрабатываемую поверхность. Первый (промежуточный) слой наносят на грунтовку, причем он выполняется разбавленным составом. Для разбавления краски используется грунтовочное средство (около 10%), олифа или уайт-спирит. При обновлении лакокрасочных покрытий масляные и алкидно-масляные краски наносят на поверхности, которые были обработаны такими же составами.
Эмульсионные краски содержат около 10% связующего вещества. Другие составляющие - вода, пигменты и специальные присадки, придающие покрытию защитные свойства. В эмульсионные красящие вещества добавляют от 5 до 10% олифы, чтобы уменьшить прилипание загрязнений к окрашенной поверхности. Предварительная подготовка поверхности к покрытию эмульсионными красками заключается в очистке ее от пыли и загрязнений. Грунтовка не наносится, а краска укладывается в 1...2 слоя и высыхает за несколько часов. При обновлении окрашенных поверхностей эмульсионная краска может наноситься на те же деревянные поверхности, которые ранее были обработаны таким же составом.
Дисперсионные краски, разбавляемые водой и предназначенные для наружных поверхностей, обладают хорошей атмосферостойкостью и адгезионной прочностью. Они хуже, чем масляные, впитываются в древесину, но легко наносятся на основание и быстро высыхают. При двухкратном нанесении покрытия сушка завершается по истечении нескольких часов. Пленка дисперсионной краски проводит влагу и водяной пар быстрее, чем масляная. Во избежание высокой проницаемости древесину обрабатывают грунтовочным составом, например, алкидно-масляной грунтовочной краской. Дисперсионные краски, являясь латексами, обладают хорошей пластичностью, что значительно уменьшает растрескивание покрытий в процессе эксплуатации.

title-icon Подобные новости