title-icon
Яндекс.Метрика
» » Технологические основы защитной обработки строительных лесоматериалов и конструкций

Технологические основы защитной обработки строительных лесоматериалов и конструкций

Химическая защита деревянных изделий, в том числе строительных элементов конструкций, обеспечивает значительное увеличение сроков службы объектов и сохранение начальных свойств лесоматериалов. Пожалуй, единственным препятствием для широкомасштабного антисептирования продукции строительного назначения является токсичность применяемых препаратов и связанное с ней действие на человека. Для обработки элементов деревянных домов применяют водорастворимые, маслянистые и растворимые в органических жидкостях химикаты.
Технология пропитки подбирается с учетом геометрических параметров и физико-химических характеристик обрабатываемых лесоматериалов, выставленных требований к качеству и глубине насыщения древесины защитным продуктом, свойств и процедурных возможностей препарата, а также условий эксплуатации строений. Для консервирования элементов деревянных домов заводского изготовления пропитку часто осуществляют способом горяче-холодных ванн, не представляющим значительных технических сложностей; и пропиткой под давлением в автоклавах, которая обеспечивает больший эффект защищенности древесины вследствие глубокого и равномерного распределения солей в толще материала. Однако технико-технологическое обеспечение процесса в последнем случае усложняется весьма значительно, а сама процедура обработки требует высокой точности регулирования и управления параметрами состояния среды, материала и оборудования. Как правило, способ автоклавной обработки рекомендуется для наиболее ответственных конструкционных элементов, работающих при жестких и интенсивных разрушающих воздействиях. Поверхностная защитная обработка деревянных заготовок и элементов строительных конструкций достаточно широко используется в индустриальном домостроении.
Строительные конструкции по уровню опасности и характеру загнивания могут быть выделены в 4 группы, и для каждой из них имеются свои рекомендации по защитной обработке.
1. Конструкции, работающие в условиях постоянного вымывающего действия воды. К ним относятся деревянные основания сооружений (сваи), защитно-ограждающие конструкции, работающие в водной среде, грунте и т.п.
Рекомендации:
• глубокая пропитка маслянистыми и трудновымываемыми препаратами.
2. Конструкции, находящиеся в среде постоянного увлажнения. Это деревянные основания сооружений, расположенные в земле, но выше переменного уровня грунтовых вод, конструкционные элементы стен, полов, перекрытий, находящиеся в непосредственной близости от земли и пребывающие в режиме практически постоянного увлажнения.
Рекомендации:
• использовать способы, обеспечивающие консервирование древесины, и применять трудновымываемые антисептики;
• при использовании вымываемых антисептиков обеспечивать обработанные элементы строений гидроизоляционной защитой.
3. Конструкции с периодическим увлажнением, работающие в условиях различных температурно-влажностных режимов сезонного характера (концы деревянных балок, нижние венцы бревенчатых и строений из бруса, лаги, настилы полов).
Рекомендации:
• использование конструктивных решений, которые исключают попадание строительных элементов в условия постоянного увлажнения и обеспечивают режим эксплуатации в воздушно-сухом состоянии;
• обработка деталей конструкций водорастворимыми антисептиками с высокой концентрацией защитного препарата;
• применение гидроизолирующих прокладок,
4. Конструкции с временным длительным увлажнением (стены, полы, перекрытия, перегородки), содержащие определенное количество влаги, способствующей появлению признаков грибного поражения древесины в течение первых двух-трех лет после сооружения объекта.
Рекомендации:
• антисептическая защита деревянных элементов в виде неглубокой поверхностной пропитки, предохраняющей от загнивания лишь на период времени, достаточный для полной просушки конструкции;
• применение вымываемых антисептиков.
Учитывая особенности группирования объектов, условия строительства и эксплуатации деревянных домов, необходимо индивидуально подходить к проблеме обеспечения защиты древесины и решению технологических задач в этой области. Для получения различной степени защиты, антисептирования или консервирования следует назначать определенные нормы расхода антисептиков на 1 м2 поверхности или 1 м3 материала, рационально использовать препарат и применять наиболее эффективные для конкретных условий способы и средства обработки (табл. 8.2).
Общие рекомендации по выбору способов и средств обработки конструкционных строительных материалов с целью обеспечения их долговечной защиты от разрушающего воздействия факторов среды и условий эксплуатации объектов приведены в табл. 8.3.
Подбор материалов для защитной обработки древесины, используемой в конструкциях и изделиях, выполняют также с учетом требований по качеству и эффективности защиты, санитарно-экологической чистоте продукта и технологической применимости антисептиков и антипиренов в конкретных условиях производства, строительства и эксплуатации объектов.






Технология защитной обработки древесины на предприятии, выпускающем продукцию строительного назначения или комплекты домов, как правило, достаточно хорошо отлажена и технически обеспечена. В основном, все работы выполняются на отдельном участке или в специализированном цехе (помещении) - от приготовления химического состава до товарной подготовки изделий. На рис. 8.18 приведен один из вариантов организации пропиточного участка для антисептической обработки древесины.

В данном случае процесс обработки осуществляется по способу пропитки материала в ваннах с изменяемым температурным режимом. Ванны представляют собой металлические емкости с плотно закрывающимися крышками и нагревательными устройствами, которые располагаются на дне и защищены от механических повреждений специальными ограждающими сетками. Подача растворов из емкостей в ванну осуществляется с помощью насосов через перфорированные трубопроводы. Горячий раствор откачивается из ванн насосом через трубу, установленную ниже пакета обрабатываемых деталей. Для удобства работы, механизации погрузочно-разгрузочных операций и оперативности выполнения всех вспомогательных перемещений используют специальные контейнеры, устройства для их переноса в ванну и извлечения пакетов по окончании процесса обработки. Емкости, в которых создается технологический запас раствора, оснащены охлаждающими или нагревающими системами в виде змеевиков - теплообменников или радиаторных «рубашек». Примерные рекомендации по режиму обработки лесоматериалов в ваннах приведены в табл. 8.4. В зависимости от различных факторов, характеризующих сам объект обработки, используемое защитное средство и условия пропитки, параметры режима могут быть существенно изменены.


title-icon Подобные новости