title-icon
Яндекс.Метрика
» » Ремонт загнивших деревянных конструкций

Ремонт загнивших деревянных конструкций

Грибные поражения деревянных построек обусловлены чаще всего наличием трех причин:
- недостаточно качественной подготовкой пиломатериалов, поступающих в строительство (зараженность древесины, повышенная влажность и т.п.);
- несоблюденим основных правил строительной профилактики;
- нарушением требований по эксплуатации деревянных строений и исключением ремонтно-восстановительных мероприятий из обслуживания объектов.
Все деревянные конструкции должны обследоваться на поражение грибами и жуками. Тщательный периодический осмотр здания и своевременный текущий ремонт исключают необходимость капитального ремонта.
Существует много внешних признаков, которые заблаговременно и убедительно показывают, какая из конструкций находится под угрозой грибного поражения. При этом обследовании необходимо установить причины поражения и выявить конструктивные дефекты, приведшие к увлажнению древесины и ее загниванию, так как без исправления подобных дефектов восстановление конструкций в прежнем виде может нередко привести к возобновлению процессов загнивания деревянных частей и повторному их ремонту уже через 1...2 года. При предварительном обследовании намечают также способы химической защиты древесных материалов по каждой отдельной конструкции.
Противогнилостный ремонт можно разбить на следующие этапы:
• наружный осмотр;
• ликвидация источников увлажнения;
• вскрытие конструкций;
• ремонтно-восстановительные работы;
• дезинфекционные мероприятия.
Любое обследование зданий начинают с наружного осмотра, который дает возможность выявить многие дефекты скрытых конструкций, в том числе очаги грибных поражений. При наружном осмотре внимание уделяется всем визуально устанавливаемым дефектам здания. Детальное обследование здания начинают с подвала и заканчивают конструкциями кровли и крыши. Такой порядок целесообразен потому, что визуально устанавливаемые дефекты потолка помещения (водяные пятна, трещины штукатурки, прогибы и т.д.) указывают на грибные поражения конструкций вышележащего перекрытия.
Мокрый, влажный или имеющий водяные пятна цоколь фундамента свидетельствует о том, что фундамент увлажняют грунтовые или почвенные воды, вызывая гниение полов первого этажа.
Водяные пятна на наружных стенах здания сразу над цоколем показывают, что над цоколем нет гидроизоляции или она не действует, вследствие чего деревянные перекрытия не только первого этажа, но и второго находятся под угрозой грибного поражения.
Трещины в наружных стенах, отклонение стен от вертикали, дефекты балконов, минеральные «высолы» и водяные пятна, а также разрушения отделки фасадов могут быть причиной грибных поражений тех деревянных конструкций, которые сопряжены с дефектными участками стен.
Деформации, вздутия, отвалы и трещины штукатурки, отклонение стен от вертикали или нарушение их плоскостности свидетельствуют о том, что в деревянных стенках несущие конструкции разрушаются грибами.
Деформация наружных стен деревянных зданий, техническое состояние дощатой обшивки их и наличие летных отверстий говорят о необходимости ремонта.
Отклонение конька крыши от прямой линии или горизонтали является результатом грибных поражений стропил, стропильных ног, мауэрлатов и т.д.
Поэтажное обследование здания проводят, руководствуясь следующими признаками грибных поражений.
При массовом и длительном поражении деревянных конструкций в помещениях чувствуется затхлый запах. Иногда на досках пола появляются плодовые тела грибов,
При сильном разрушении конструктивных элементов перекрытия пол проседает, становится дряблым и шатким, причем эти явления прогрессируют.
Доски пола деформируются, щели между досками увеличиваются.
Если каменные стены по какой-либо причине увлажнены, сопряженные с ними деревянные элементы могут быть поражены грибами.
Водяные пятна на потолке помещения говорят о том, что на этих участках перекрытие вышележащего этажа поражено грибами,
Растрескавшаяся и отвалившаяся штукатурка потолка или перегородок свидетельствует о том, что деревянные конструкции разрушаются грибами.
Горизонтальная трещина штукатурки между потолком и деревянной перегородкой показывает, что в перегородке идет процесс биоразрушения.
Перекос дверных коробок указывает на то, что в перегородках или в перекрытиях есть биопоражение древесины.
При обследовании здания во всех участках, где обнаружены признаки грибных поражений, необходимо отбирать образцы древесины. Снижение прочности пораженного деревянного элемента можно определить по объемному весу образца.
Ликвидация источников увлажнения, вызвавших грибные поражения деревянных элементов, является основным мероприятием и должна быть выполнена до начала противогнилостного ремонта. В объем этих работ входит устранение течи кровли, неисправности водосточных труб и желобов, санитарного оборудования, канализационной и водопроводной коммуникации, проникновения влаги через цоколь фундамента, неисправности балконов и т.д.
Вскрытие конструкций позволяет установить характер и объем грибного поражения, открывает доступ к пораженным элементам для их удаления или механической и химической обработки.
Обычно после вскрытия определяют, какие элементы подлежат удалению, а какие можно оставить в конструкции. Единственно правильное решение - полное удаление всех, даже незначительно пораженных деревянных элементов, и тщательное антисептирование оставленных в конструкциях здоровых элементов, а также новой древесины. В противном случае нет гарантии сохранности конструкций.
На практике чаще всего делают выборочный противогнилостный ремонт, когда из конструкций удаляют только сильно разрушенные (с потерей несущей прочности более 40%) деревянные элементы. Остальные оставляют в конструкциях при обязательном условии их антисептирования. Опыт показывает, что во многих случаях после такого ремонта через год- другой в том или ином элементе снова обнаруживается присутствие биоразрушителей.
Пораженные грибами элементы деревянных конструкций необходимо удалять полностью независимо от степени их поражения совместно со здоровыми на вид участками конструкций на расстоянии 50 см от зоны поражения.
При условии последующего усиленного антисептирования пораженную древесину можно оставлять в конструкциях в следующих случаях:
• при сплошном массовом поражении несущих элементов, когда полная их разборка экономически нецелесообразна. В таких случаях необходимо усилить отдельные элементы конструкций;
• при очаговом поверхностном поражении межэтажных и чердачных перекрытий, доступных для механической и химической обработки без полной разборки конструкций. При этом также может потребоваться укрепление и усиление несущих элементов. Загнившие наружные слои деревянных элементов удаляют обтесыванием,
Влажность древесных материалов, используемых при ремонтных работах, не должна быть более 20...23%. Содержание влаги в мелких строительных деталях (нагилях, вкладышах, шпонках) не должно превышать 15%.
После удаления разрушенной грибами древесины все оставленные конструктивные элементы тщательно очищают от загрязнений, грибных образований и т.д. Кроме того, тщательно удаляют все остатки грибных образований с каменной кладки, металлических элементов и т.п.
При удалении из ремонтируемых помещений пораженную древесину дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, укладывают в ящик с крышкой, который выносят из помещения. Гнилую и пораженную древесину уничтожают сразу же после ее удаления путем сжигания на кострах или в топках. Ни в коем случае нельзя использовать пораженную древесину в качестве топлива в домах, хранить ее на дровяных складах или в хозяйственных постройках.
Несгораемые материалы (засыпки, штукатурку и т.п.) вывозят на свалку за пределы построек и засыпают слоем земли толщиной не менее 0,5 м, предварительно обработав антисептиком.
Химическая обработка только части древесных материалов, которые укладывают в постройку, не обеспечивает надежной защиты древесины от загнивания, равно как и распространенный способ антисептирования только поверхностей этих материалов водными растворами фтористых солей. Следует применять пропитку под давлением, в горяче-холодных ваннах или антисептическими пастами, применение которых при ремонтных работах легко осуществить.
При ликвидации возникших очагов загнивания следует с чердачных и межэтажных перекрытый полностью удалять увлажненные засыпки и после предварительной просушки древесины основной конструкции укладывать новую засыпку, а в ответственных случаях добавлять к ней антисептик. Возобновляемые засыпки не должны содержать органические примеси.
Участки конструкций, примыкающих к пораженным, а также рабочий инструмент по окончании ремонтных работ подвергают дезинфекции раствором антисептика. Обработанные деревянные элементы до закрытия конструкции должны быть просушены.
Поверхность каменных или кирпичных стен, находящихся в контакте с пораженной древесиной, надо прокаливать паяльной лампой с соблюдением мер противопожарной безопасности или же обработать 1...2 раза раствором антисептика.
Приступать к замене пораженных элементов конструкций новыми можно только после удаления пораженной древесины и мусора, после антисептирования конструкций, контактирующих с пораженной древесиной, и просушки вскрытой конструкции. Нельзя завершать противогрибковые ремонтные работы, если в помещении еще имеются остатки пораженной грибами древесины. Перед заделкой вскрытых частей конструкций рекомендуется дезинфицировать помещение парами формалина.
Древесину, вновь употребляемую в дело, консервируют.
Для химической обработки концов деревянных балок, заделанных в стены, можно применять метод уколов или просверливания отверстий. Для полной пропитки балки необходимо влить 3,5...4 л антисептического раствора.
Качество защитных мероприятий должно систематически контролироваться. Оценка качества проводится с учетом:
- полноты и тщательности очистки конструкций от пораженной грибами и жуками древесины и мусора, а также дезинфекции вскрытых частей конструкций;
- качества химической обработки древесины (глубины проникновения антисептика в древесину, отсутствия пропусков, обработки торцов и врубок), наименования и расхода антисептиков;
- качества обезвреживания изъятых материалов;
- влажности конструкций;
- качества засыпки перекрытий;
- качества работы вентиляционных устройств.

title-icon Подобные новости