Совмещенные покрытия

Влажностное состояние древесины в таких конструкциях зависит от температурно-влажностного режима помещения, начальной влажности, момента ввода покрытия в эксплуатацию, вида кровельного материала, наличия вентиляционных продухов и ряда других факторов.
Для зданий с повышенной влажностью воздуха большое значение имеет, в какое время года они введены в эксплуатацию и какова начальная влажность древесины. В случае окончания строительства в осенний период и начала эксплуатации с наступлением холодов, покрытие в первый год эксплуатации не будет сохнуть, а лишь дополнительно увлажняться, что особенно характерно для покрытий с рулонной кровлей, которая обладает высоким сопротивлением паропроницанию. В связи с этим период последующего высыхания древесины в покрытии до среднего влагосодержания, при котором возникает замедление естественной сушки, может не закончиться в течение одного летнего периода. Если при этом начальная влажность древесины была выше 20%, то опасность ее биоразрушения возникает в первый же год эксплуатации, особенно в районах с влажным климатом, где просыхание конструкции протекает очень медленно.
В сухом районе древесина с начальной влажностью 23% сохраняет вероятность биоразрушения в течение 1,5 лет эксплуатации, а с влажностью 16% - в течение полугода. Во влажном районе эти сроки возрастают соответственно до 7 и 5 лет, в течение которых поражение древесины неизбежно.
Совмещенные покрытия с кровлей из волнистых асбестоцементных листов имеют более благоприятный для древесины влажностный режим и меньшую вероятность биоразрушения. Сушка древесины в таких покрытиях идет значительно быстрее, чем в покрытиях с рулонным ковром. Однако и в покрытиях с асбестоцементной кровлей влажность древесины в процессе эксплуатации может превысить предельно допустимую, что вызывается ошибками при проектировании и строительстве (негерметичные стыки, плохая пароизоляция, недостаточная толщина утеплителя и др.).

title-icon Подобные новости