Стропильные системы

Эксплуатация древесины в условиях чердака намного лучше, чем в совмещенных покрытиях. При правильном устройстве вентиляции чердачного помещения древесина строительных конструкций находится в воздушно-сухом состоянии, и опасаться за выход ее из строя в результате загнивания нет оснований.
В практике строительства одна часть покрытия может решаться как совмещенная, а другая - с раздельной кровлей. Режим эксплуатации части покрытия с раздельной кровлей, которое можно рассматривать как чердачное, резко отличается от режима эксплуатации обычных чердачных помещений. В результате происходит опасное для древесины увлажнение не только влажным воздухом, но и конденсатом, выпадающим на нижней поверхности кровельных листов.
Сохранность элементов стропильной системы (ферм, стропил, стоек и т.п.) во многом зависит от температурно-влажностного режима в чердачном помещении.
Неплотности дверей и люков, ведущих в чердачное помещение, несут зимой теплый воздух с большим влагосодержанием, вызывая обильную конденсацию на холодных поверхностях кровли и элементах стропильных систем. Существенное влияние на температурновлажностный режим чердачного помещения оказывает наличие там санитарно-технических систем (дымоходов, труб отопительной системы, вентканалов, газоходов и т.п.). В результате поступления тепла в чердачные помещения от различных источников температура там зимой на 4...8°С выше температуры наружного воздуха.
Неудовлетворительный режим чердачных помещений главным образом связан с отсутствием должного воздухообмена. При кровлях из листовой стали и других плотных воздухонепроницаемых покрытий естественная вентиляция чердака должна осуществляться через щелевые продухи, устраиваемые в карнизной части и по коньку крыши (рис. 8.16).

Под коньковым продухом во избежание скапливания конденсата, который может образовываться при прохождении теплого воздуха, рекомендуется подвешивать воронкообразные лотки.
В карнизной части вентиляционные отверстия устраиваются в виде сплошной щели шириной 20...25 мм или в виде отдельных отверстий размером 200x200 мм, размещаемых в подкарнизной части чердачного помещения равномерно по периметру стен здания и защищаемых с наружной
стороны сетками с ячейками 20x20 мм. Вдоль конька крыши вытяжное отверстие устраивают в виде сплошной щели шириной не более 50 мм.
При отсутствии щелевых продухов или при невозможности их устройства по каким-либо причинам проветривание чердаков в зимний период можно осуществлять и через слуховые окна. При этом интенсивность воздухообмена будет больше, чем при вентиляции через продухи и щели, теплопотери жилых помещений при этом несколько увеличатся, что вызовет необходимость дополнительного утепления чердачного помещения.
Кроме организации надлежащего воздухообмена, необходимо предусмотреть следующие меры конструкционной противогнилостной профилактики:
- люки (двери), ведущие на чердак, устраивать двойными и плотно закрывать;
- термоизолировать размещенные на чердаке санитарно-технические устройства;
- вентиляционные стояки, проходящие через чердачное перекрытие, выводить выше крыши (рис. 8.17).

При применении в качестве несущих конструкций крыши деревянных ферм, в частности дощатых, в последнее время проектировщики размещают нижний пояс в слое утеплителя, что противоречит основным правилам конструкционной противогнилостной профилактики. Чердачное перекрытие в таких случаях рекомендуется делать подвесным с таким расчетом, чтобы нижний пояс ферм не доходил до утеплителя на 15...20 см.
He допускается заделывать наглухо в каменную кладку опорные узлы ферм. Гнезда для опор ферм должны быть открытыми. Мауэрлаты, опирающиеся на наружные каменные стены, необходимо размещать выше уровня утеплителя чердачного перекрытия не менее чем на 3 ряда кирпичной кладки. Необходимо также предусмотреть антисептирование мауэрлата и изоляцию его от кладки рулонным гидроизоляционным материалом.

title-icon Подобные новости