title-icon
Яндекс.Метрика

Перекрытия


В жилых домах используют 3 вида перекрытий: цокольные, межэтажные и чердачные. Условия эксплуатации их различны, поэтому и меры конструкционной защиты также имеют свои особенности для каждого вида перекрытий.
Общим для цокольного и чердачного перекрытий является необходимость утепления, так как они отделяют теплое помещение от холодного, а также требуют устройства пароизоляции.
Межэтажные перекрытия разделяют помещения с одинаковой температурой, поэтому они не нуждаются ни в утеплении, ни в пароизоляции.
Общим для цокольного и межэтажного перекрытий являются возможные источники увлажнения - бытовая влага и протечки в результате неисправности сантехнического оборудования.
Цокольные перекрытия. Наиболее распространенная конструкция перекрытия над проветриваемым подпольем представляет собой щиты, укладываемые по черепным брускам деревянных балок, с заполнением полости между покрытием пола и щитами минераловатными плитами или полужесткими матами на синтетическом связующем.
Цокольные перекрытия над проветриваемым подпольем устраивают с паронепроницаемой защитой чистого пола (полиэтиленовые пленки, толь и т.п.).
В конструкциях перекрытий с полами из линолеума, плиток HXB и из керамических плиток пароизоляционный слой по верху утеплителя можно не укладывать, поскольку эти материалы сами обладают высоким сопротивлением паропроницанию.
Межэтажные перекрытия. В перекрытиях балочного типа со щитовым накатом наибольшей опасности подвержены концы балок в местах опоры на наружные каменные стены, где они могут увлажняться монтажной влагой и конденсатом, выпадающим зимой на передней стенке опорного гнезда вследствие притока теплого воздуха из помещения.
Наибольшее распространение получила глухая заделка концов балок (рис. 8.11), которая выполняется следующим образом. Торец балки скашивают под углом 60...75°, затем конец балки, включая торец, обрабатывают раствором антисептика или антисептической пастой на длину 50...75 см, после чего обработанные поверхности, исключая торцовую, гидроизолируют. Конец балки, подготовленный таким образом, укладывают в нишу каменной (кирпичной) стены так, чтобы между стенкой гнезда и торцом балки оставался зазор не менее 3 см. Гидроизоляционный слой при этом должен выступать из гнезда в сторону помещения на 5...10 см. Гнездо со стороны помещения тщательно замуровывают и затирают цементным раствором для того, чтобы теплый воздух из помещения не проникал внутрь и не образовывал там конденсата при соприкосновении с более холодными наружными стенками гнезда.
При опоре деревянных балок на внутренние каменные стены гнезда могут быть открытыми (рис. 8.12). Подготовка концов балок в этом случае производится так же, как и при глухой заделке.

Перекрытия

Значительно реже открытые гнезда применяют при опоре балок на наружные каменные стены (при толщине стен более 51 см, при влажности древесины балок более 25%). Поскольку открытые гнезда не замуровывают, они постоянно сообщаются с теплым воздухом помещения. Во избежание конденсатообразования стенки гнезд со стороны каменной кладки тщательно утепляют, а изнутри гидроизолируют. При выполнении этих требований открытые гнезда будут вполне надежны.
Одна из причин загнивания межэтажных недостаточно высушенной древесины и отсутствие условий для ее просыхания. Обеспечить сушку деревянных элементов перекрытий можно с помощью щелевых плинтусов (рис. 8.13). Плинтус состоит из 2 реек - верхней и нижней, установленных между ними прокладок, которые образуют щель шириной 15...20 мм. После того, как древесина приобретет равновесную влажность (обычно через 2...3 года), щелевые плинтусы заменяют обычными.

Чердачные перекрытия. При устройстве перекрытий по балкам должны строго выполняться те же меры по защите концов балок, что и при устройстве межэтажных перекрытий. Кроме того, необходимо предусмотреть меры по предотвращению увлажнения деревянных элементов перекрытии:
- атмосферными осадками, проникающими на чердак через неисправности в кровле;
- конденсатом, образующимся в толще перекрытия из-за промерзания (недостаточная толщина утеплителя, отсутствие или неправильное размещение пароизоляционного слоя).
В индивидуальном строительстве традиционный материал для утепления чердачных перекрытий - сухой, просеянный шлак (рис. 8.14). По шлаковой засыпке рекомендуется устраивать сверху стяжку из разбавленной песком глины толщиной 15...20 мм. Такая стяжка не препятствует удалению через утеплитель паров, проходящих через перекрытие снизу, и в то же время предохраняет утеплитель от случайного увлажнения сверху.

Возможно использование перекрытий панельного типа, состоящих из древесно-плитной обшивки, пароизоляции и утеплителя. Наличие в плитах верхней обшивки резко снижает вероятность увлажнения утеплителя и деревянного каркаса капельно-жидкой влагой, капающей сверху. При этом верхняя обшивка должна иметь надежную защиту от биоразрушения. Влагозащитные покрытия на ее поверхности могут быть допущены только в том случае, если плита снабжена вентиляционными продухами (рис. 8.15). Пароизоляционный слой размещают между внутренней обшивкой и утеплителем. Способы укладки пароизоляции и вид ее аналогичны используемым в стеновых панелях.