title-icon
Яндекс.Метрика
» » Конструкционная защита древесины при эксплуатации

Конструкционная защита древесины при эксплуатации

Химические способы защиты древесины, безусловно, эффективны, но они не всегда могут быть применены по ряду причин. Например, ограничения в их применении возникают из-за определенной токсичности препаратов, из-за технологических и организационно-производственных сложностей обработки лесоматериалов, изделий и конструкций. Поэтому стремятся с максимальным эффектом использовать конструктивные методы защиты древесины,
Вероятность и скорость биоразрушения древесины в конструкциях зависят главным образом от температурно-влажностных условий, в которых она эксплуатируется. Как правило, в области конструкционной защиты древесины изыскивают простые и доступные меры по устройству либо тепло-, пароизоляции, либо вентиляции, а также обеспечению надежных стыков, защите от атмосферных воздействий и т.п., направленных на поддержание «сухого» режима. Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации малоэтажных домов заводского изготовления показывает, что при соблюдении в процессе проектирования и строительства правил конструкционной противогнилостной профилактики эти дома могут служить длительное время.
Появляются новые типы индустриальных несущих и ограждающих конструкций, для изготовления которых используют древесину камерной сушки, плитные материалы. Эффективные утеплители, гидроизоляционные и герметизирующие материалы, с одной стороны, в значительной мере сняли остроту проблемы, а с другой - поставили ряд новых вопросов, связанных со спецификой проектирования и строительства зданий и сооружений с их применением. Так, например, широкое внедрение древесно-клееных конструкций при возведении зданий и сооружений потребовало разработки мер по предохранению их не столько от биоразрушения, сколько от расслаивания. При использовании древесно-плитных материалов для обшивок стеновых панелей, плит покрытий (перекрытий), а также в качестве основания под рулонную кровлю и полы требуется решать вопросы, связанные с защитой их от увлажнения и коробления. Кроме этого еще велика доля использования древесины как местного строительного материала при возведении сельхоззданий, индивидуальных домов, хозяйственных построек, навесов, автодорожных мостов и т.п., строительство которых ведется, как правило, с использованием недосушенной или даже сырой древесины. Таким образом, вопросы конструкционной защиты древесины не только не потеряли сегодня своей актуальности, но приобрели большую остроту.
Значение конструкционной профилактики трудно переоценить, если учесть, что она в ряде случаев является единственной и достаточной мерой защиты деревянных конструкций от неблагоприятных эксплуатационных воздействий. Конструкционная противогнилостная профилактика деревянных конструкций должна осуществляться во всех зданиях и сооружениях независимо от срока службы.
Основные требования конструкционной противогнилостной профилактики:
1) предохранение древесины конструкций от непосредственного увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми и поверхностными водами, а также от промерзания и конденсационного увлажнения;
2) систематическая просушка древесины конструкций путем обеспечения осушающего температурно-влажностного режима (вентиляция помещения);
3) применение для конструкций древесины, которая прошла атмосферную или камерную сушку (при влажности менее 18% грибы не развиваются).
Особое значение для сохранности конструкций имеет искусственная (камерная) сушка древесины. Ценность такой сушки заключается в том, что под действием высокой температуры древесина становится менее гигроскопичной и стерильной, так как гибель грибов наступает значительно быстрее при действии повышенных температур во влажном воздухе. Так, в воздухе с относительной влажностью 100% при температуре 65°C гибель мицелия настоящего домового гриба происходит в 3 раза быстрее, чем в сухом воздухе.
Сохранность строительных конструкций из древесины в течение длительного времени эксплуатации обеспечивают также правильный выбор материалов по теплотехническим показателям, специальная защитная обработка отдельных компонентов и изделий в целом и точное определение температурно-влажностного режима помещений. В табл. 8.1 приведены рекомендуемые теплотехнические показатели для соответствующих условий использования ограждающих строительных конструкций.
Рассмотрим подробней защитные мероприятия в зависимости от особенностей конструкции и условий ее эксплуатации.


title-icon Подобные новости