» » Послепропиточная сушка древесины

Послепропиточная сушка древесины

Наиболее актуальна сушка древесины, пропитанной водорастворимыми защитными веществами, так как они способствуют значительному увеличению влажности древесины по окончании процесса пропитки. Сушка такой древесины имеет некоторые особенности, связанные с некоторым изменением физических свойств древесины после пропитки, а также с составом пропиточного средства. С одной стороны, сушка не должна ухудшать качества материала, а с другой - должна способствовать фиксации антисептика в древесине.
Образование нерастворимых соединений хромсодержащих препаратов с большей интенсивностью протекает во влажной древесине, поэтому сушить пропитанную древесину рекомендуется медленно. Так, атмосферная послепропиточная сушка такой древесины должна длиться 0,5...1,5 месяца.
Лучшим по качеству следует считать комбинированный способ сушки, который проходит сначала в атмосферных условиях (под навесом), а затем в сушильной камере. Режим камерной сушки следующий: температура пара 38°С, скорость воздушного потока 3 м/с, продолжительность сушки - 2,5...7 суток.
Наиболее сложна и ответственна сушка пропитанных готовых клееных элементов, в процессе которой возможно нарушение клеевых соединений и появление усушенных трещин в древесине. Ожидать появления такого рода дефектов следует в том случае, если в сечении элемента имеются слои с заболонью, выходящей на боковую поверхность элемента, или слои с пороками строения, способствующие повышенной проницаемости древесины.
При попадании в сечение элемента заболонной древесины, которая легко пропитывается даже при небольшом давлении, происходит сильное разбухание слоя, а затем усушка. При этом на границе с соседними слоями возникают внутренние напряжения, которые приводят либо к появлению усушечных трещин в древесине, либо к нарушению целостности клеевого соединения, причем последнее может наступить в первой стадии процесса консервирования (при разбухании древесины). Как правило, оно визуально не наблюдается, потому что в наружной зоне в этот момент появляются напряжения сжатия. При сочетании смежных слоев, например, слоя тангенциальной распиловки с заболонью во всю ширину слоя со слоем радиальной распиловки, на их границе наряду с нормальными напряжениями (отрыва) возникают большие сдвигающие напряжения, приводящие иногда к разрушению клеевого соединения уже на стадии пропитки.
Такова же природа явлений, наблюдаемых при пропитке элементов, в сечение которых попадают слои с пороками строения древесины.
Из всех известных способов сушки древесины для клееных элементов сплошного сечения наиболее пригодна атмосферная сушка.

title-icon Подобные новости