title-icon
Яндекс.Метрика
» » Диффузионные способы пропитки древесины

Диффузионные способы пропитки древесины

Эти способы относятся к наиболее простым и доступным методам защиты древесины. Они широко применяются и как промышленные для защиты опор, свай и т.п.
ГОСТ 20022.10-83 предусматривает 4 варианта диффузионной пропитки:
1) нанесение антисептика на поверхность - диффузионная выдержка;
2) нанесение антисептика на поверхность - гидроизоляция;
3) пропитка бандажированием;
4) нанесение антисептика на поверхность без диффузионной выдержки.
Обязательное условие для эффективного применения пропитки нанесением антисептика на поверхность с последующей диффузионной выдержкой — достаточно высокая предпропиточная влажность древесины (не менее 50% по заболони и 30% по ядру). Поэтому при пропитке сортиментов, предназначенных для различных стоек, опор, свай и т.д., лучше всего использовать свежесрубленную древесину хвойных пород с влажностью заболони более 100%, а ядра - 30...40%. Можно также пропитывать древесину зимней рубки, пролежавшую в неокоренном виде при плюсовых температурах не более 1 месяца.
Непосредствен но перед нанесением антисептика сортименты окаривают (чистая окорка). Пасту наносят на поверхность с помощью кисти, валика, опрыскиванием или погружением в концентрированный раствор (рис. 7.10). Затем древесину укладывают в штабель без прокладок и тщательно укрывают плотным водонепроницаемым материалом (толем, рубероидом, полиэтиленовой пленкой и т.п.), который должен способствовать сохранению влаги внутри ее (рис. 7.11). Таким образом материалы выдерживаются в течение 3 месяцев при устойчивой плюсовой температуре. Затем пакеты раскрывают, сортименты подсушивают на открытой площадке в течение 5...7 суток и отправляют потребителю.


При соблюдении правильной технологии сосновая древесина пропитывается на глубину 3...4 см, т.е. практически на всю толщину заболони.
Способ трудно поддается механизации и малопроизводителен, поэтому в последнее время утратил свое значение и применяется редко.
Пропитка вымачиванием в растворе отличается от аналогичной капиллярной пропитки начальной влажностью древесины и длительностью ее выдержки в ванне.
Сущность способа заключается в том, что в ванну с концентрированным раствором антисептика загружают сырые сортименты. Длительность выдержки в зависимости от требуемого уровня защищенности колеблется от 2...3 ч до нескольких недель, обеспечивая проникновение молекул антисептика на большую глубину. Производительность ванн при этом способе пропитки очень невелика, но зато обеспечивается надежная защита труднопропитываемых пород. Этот вариант целесообразен при пропитке растворами хромсодержащих антисептиков, которые при контакте с древесиной нельзя нагревать до высокой температуры.
Пропитка нанесением на просохший слой антисептика гидроизоляционного слоя, который предотвращает быстрое высыхание древесины и препятствует вымыванию антисептика в процессе эксплуатации, позволяет сократить время с начала пропитки до начала эксплуатации. В качестве гидроизоляции применяют нефтяные дорожные битумы, каменноугольный лак, рубероид, полимерные пленки и т.п. Защищенную таким образом древесину используют сразу, не дожидаясь окончания процесса диффузии.
Пропитка древесины бандажированием отличается от предыдущей тем, что пасту наносят не на древесину, а на бандаж, которым обертывают участок, подлежащий защите (рис.7.12).
Диффузионные способы пропитки древесины

Этот способ применяют для пропитки столбов различного назначения. Бандаж крепят проволокой или гвоздями на том участке, который наиболее подвержен загниванию (в зоне границы земля-воздух).
Особенностью способа является то, что во время эксплуатации опора пропитывается по всей длине, а не только в том месте, где закреплен бандаж.
Нанесение антисептических паст может производиться и на сухую древесину из расчета, что пропитка будет протекать при увлажнении ее во время эксплуатации. В сухой древесине влажностью до 20% диффузия антисептика практически прекращается, по при последующем увлажнении скорость диффузии резко увеличивается. На такой эффект рассчитано применение антисептических паст при защите от биоразрушения досок пола, концов балок, заделываемых в каменные стены, нижних обвязок, мауэрлатов, оконных и дверных коробок со стороны каменной кладки и др.

title-icon Подобные новости