» » Гидрофобизирующие составы защищающие древесину от увлажнения

Гидрофобизирующие составы защищающие древесину от увлажнения

Гидрофобизирующие составы предназначены для стабилизации формы и размеров изделий из древесины и древесных материалов за счет образования защитной оболочки различной толщины, препятствующей в той или иной степени проникновению капельно-жидкой и парообразной влаги (парафин, петролатум, воск, битум и др.).
Гидрофобизировать древесину и древесно-плитные материалы можно термопластичными материалами, инертными к воде, а также синтетическими смолами, которые, помимо стабилизации размеров изделий, придают древесине и древесным материалам ряд других качеств (повышенную прочность, жесткость, химическую стойкость и др.). К этому типу гидрофобных веществ относятся фенолоспирты.
Петролатум - однородное вязкое вещество светло-коричневого цвета. Наибольшее применение петролатум нашел для пропитки столярно-строительных изделий, паркетной дощечки, ДСтП, тары для пищевых продуктов. Особенно эффективно использование пропитанной древесины в животноводческих помещениях, так как петролатум безвреден для животных. Также он может быть использован как средство для защиты опор ЛЭП от биоразрушения.
При температуре 120...130°C вязкость петролатума значительно снижается и он превращается в густую коричневую жидкость с легким запахом. После пропитки расплавленный петролатум затвердевает в пропитанном слое. При отсутствии нагрева петролатум прочно удерживается в пропитанном материале, задерживает прохождение влаги, не пропускает воздуха и не выветривается. При длительной выдержке пропитанного материала в воде наблюдается незначительное вымывание из него петролатума.
Петролатум не является токсикантом по отношению к пленчатому домовому грибу, однако при поглощении 60...70% от массы сухой древесины он защищает древесину от биоразрушения, так как он заполняет полости клеток древесины, вытесняя из них воздух, при отсутствии которого развитие грибов приостанавливается.
На основе перолатума приготавливается гидроизоляционноантисептический состав, состоящий из 60%-ного раствора окисленного петролатума, уайт-спирита и антисептика ПХФ. Аналогичными свойствами обладает защитный состав ПФК-12, состоящий из растворителя - ацетона, пластификатора - канифоли, антисептика - фенола и пленкообразующего вещества - перхлорвинила (7:6:12:12).
Состав ПЭТХЭФ био-, влаго-, огнезащитного действия включает в себя петролатум и ТХЭФ в соотношении 2:3. По влагозащитной способности состав относится к группе влагозащитных и рекомендуется для защиты деревянных конструкций без ограничения показателя влажности воздуха. Введение в петролатум ТХЭФ обеспечивает древесине стойкость к действию дереворазрушающих грибов.
Буроугольный воск - жидкость коричневого цвета без запаха, включающая в свой состав буроугольный воск, олифу «Оксоль» и сиккатив (10, 80 и 10% по массе соответственно), может быть использован в качестве покровного и пропиточного составов. В отвержденном состоянии покрытие обладает достаточно высокой атмосферостойкостью, биостойкостью, имеет хорошую адгезию к древесным подложкам, не скрывает текстуры древесины.
Полиэтиленовый воск представляет собой отходы из низкомолекулярного полиэтилена (НМПЭ) - побочного продукта при производстве высокомолекулярных аналогов. Он не токсичен, не имеет запаха, стоек почти во всех агрессивных средах промышленной концентрации.
Для гидрофобизации ДВП методом пропитки используют также гач дистилятный, талловое и льняное масло, госсиполовую смолу.
Гач дистиллятный - нефтяные остатки, представляют собой смесь твердых нефтяных парафиновых углеводородов с содержанием масел от 2 до 25%. Гач относится к невзрывоопасным горючим материалам с температурой плавления не менее 51...55°С, вспышки - не ниже 190°С, воспламенения - выше 350°C.
Сырое талловое масло образуется при разложении сульфатного мыла серной кислотой. Для пропитки ДВП используют окисленное талловое масло.
Льняное масло - продукт переработки семян льна. Представляет собой смесь глицеридов высокомолекулярных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и нежировых веществ и относится к числу пленкообразующих составов.
Госсиполовая смола - отход, получаемый при дистилляции жирных кислот из хлопковых апстоков. Может служить в качестве пленкообразующего вещества.
Фенолоспирты - это водный раствор продуктов конденсации фенола с формальдегидом при 50%-ном содержании основного вещества, в который может вводиться антипиренная добавка в количестве 8...9%. Фенолоспирты применяются для защиты древесины и фанеры, эксплуатируемых в атмосферных условиях и в зданиях с химически агрессивной средой.
В последнее время на рынке товаров появились новые гидрофобизирующие составы.
OCMO - гидрофобизирующий состав для защиты древесины с сильным водоотталкивающим эффектом создан на основе натуральных растительных масел и восков. Бесцветный. OCMO предназначен для обработки деревянных поверхностей в помещениях с повышенной влажностью, идеально подходит также для защиты деревянной садовой мебели, песочниц, детских игровых площадок.
TAPATEKC - биовлагозащитное средство, предназначенное для длительной защиты древесины от атмосферных воздействий, УФ-излучения и биоразрушителей, а также для декоративной отделки деревянных изделий, фанеры, ДСП, ДВП, шпона и т.д. ТАРАТЕКС глубоко проникает в структуру древесины, легко наносится и быстро сохнет, образуя на поверхности влагостойкое, паропроницаемое полимерное покрытие. Область применения; коттеджи, садовые строения, наружные и внутренние стены, лестницы, перила, двери, оконные рамы, наличники и другие изделия из древесины.

title-icon Подобные новости