title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Долговечность лакокрасочных покрытий наносимых на древесину

Долговечность лакокрасочных покрытий наносимых на древесину

На долговечность ЛКП, наносимых на древесину, оказывает влияние окружающая среда и подложка. Один из главных факторов, влияющих на срок службы ЛКП, - влага. Влага вызывает размягчение, набухание и отслаивание пленок лаков, красок и эмалей, уменьшает их адгезионную способность и сводит к минимуму их защитные свойства. Проникнув сквозь покрытие и растворив на своем пути все водорастворимые частицы, влага устремляется к древесной подложке. Древесина благодаря своей гигроскопичности поглощает проникшую в нее влагу и изменяет при этом свои размеры в радиальном и тангенциальном направлениях. Изменение размеров подложки продолжается до достижения ею предела гигроскопичности (около 30%).
Обратный процесс происходит при сушке изделия: древесина медленно отдает влагу, уменьшая свои размеры до тех пор, пока влажность не достигнет равновесной. Циклические изменения размеров подложки отрицательно сказываются на долговечности ЛКП, приводя со временем к его растрескиванию и отслаиванию, поэтому, чем меньше деформируется подложка в процессе эксплуатации, тем дольше сохраняются защитные свойства ЛКП. По данным ВНИИДрева, долговечность ЛКП, наносимых на древесину, значительно выше тех же покрытий, наносимых на ДВП. Это обусловлено высокой влажностной деформируемостью древесных плит.
Влагозащитные свойства ЛКП снижаются не только при формоизменяемости подложки, но и в процессе старения.
Под старением понимают изменения во времени физикомеханических и химических свойств покрытия, сопровождающиеся деструкцией молекул пленкообразующего вещества, вызванные длительным воздействием тепла, солнечной радиации и других факторов.
На первом этапе процесса старения, в течение которого происходит изменение структуры ЛКП и накопление микродефектов в окрасочной пленке, водопроницаемость покрытия увеличивается незначительно.
На втором этапе, по мере накопления в пленке микродефектов, водопроницаемость покрытия резко повышается. Этому в значительной степени способствует влажностная деформация подложки. Таким образом, чем менее водо- и паропроницаемо покрытие, тем меньше подвержена влажностным деформациям подложка, а следовательно, тем выше ее долговечность.
Абсолютно паро- и водонепроницаемых покрытий на основе ЛKM нет. Все известные в настоящее время ЛКМ образуют пленки, в большей или меньшей степени проницаемые для пара и воды. Паропроницаемость пленок можно по возрастающей выстроить следующим образом: эпоксидные, перхлорвиниловые, полиуретановые, пентафталиевые, акриловые, нитроцеллюлозные.
Один из основных факторов, вызывающих старение ЛКП -окисление под действием кислорода воздуха. Оно может активизироваться:
- тепловым воздействием (термоокислительное старение);
- солями металлов переменной валентности;
- светом (световое старение);
- излучением высоких энергий (радиационное старение);
- механическими воздействиями (утомление);
- под действием высоких температур и в отсутствии кислорода (термическая деструкция);
- под влиянием внешней среды (атмосферное старение);
- действием химических веществ (химическая деструкция).
Сразу после высыхания ЛКП прочность, эластичность и адгезия покрытия к подложке могут быть хорошими. По мере старения под воздействием атмосферных факторов свойства покрытия начинают изменяться: происходит окисление связующего и разрушение структуры под воздействием УФ-лучей. Эти изменения снижают прочность покрытия, его эластичность и адгезию к древесной подложке. Наступает момент, когда покрытие не выдерживает больших объемных изменений, свойственных древесной подложке, особенно на открытом воздухе, растрескивается и отслаивается.
На атмосферостойкость ЛКП существенное влияние оказывают пигменты. Они обеспечивают защиту пленкообразующего покрытия от ультрафиолетовых лучей. Это подтверждается повышенным сроком службы на открытом воздухе пигментированных перхлорвиниловых покрытий по сравнению с непигментированными. Так, непигментированная пленка изменяет свой цвет, стареет и становится хрупкой через 6 месяцев. Такая же пленка, пигментированная цинковыми белилами и алюминиевой пудрой, не подвергается заметным изменениям в течение 3 и более лет.
Важно выбрать оптимальную толщину ЛКП на древесных подложках. Так, для алкидных и алкидно-меламиновых покрытий толщиной 65...110 мкм потери массы через 300 ч облучения составляют 8...12%, толщиной 10...15мкм - 95%. Таким образом, с точки зрения светостойкости ЛКП минимальная толщина покрытия на древесине должна быть не менее 60...80мкм. Однако с увеличением толщины покрытия возрастает вероятность разрушения пленки вследствие роста внутренних напряжений при старении покрытия, которые суммируются с температурно-влажностными деформациями подложки. Экономически и технически целесообразна толщина ЛКП 60...120 мкм.

title-icon Подобные новости