title-icon
Яндекс.Метрика
» » Лакокрасочные материалы защищающие древесину от увлажнения

Лакокрасочные материалы защищающие древесину от увлажнения

Наиболее распространенный способ защиты изделий из древесины от увлажнения - нанесение на их поверхность лакокрасочных материалов (ЛKM). Последние защищают древесину от разрушающего воздействия среды, обеспечивают в определенных пределах стабильность влажности древесины, снижают ее формоизменяемость. При защите листовых и плитных материалов лакокрасочные покрытия (ЛКП) способствуют снижению их эксплуатационной влажности, разбухания и коробления. Покрытия на основе лаков, красок и эмалей хорошо изучены на практике.
Лакокрасочная промышленность располагает большим количеством полимеров, получаемых способом полимеризации и поликонденсации, пригодных для изготовления лаков, красок и эмалей.
Перхлорвиниловые эмали (XB) - это растворы перхлорвиниловой смолы в смеси летучих органических растворителей с добавлением других смол, пластификаторов и пигментов. Эмали быстро сохнут, покрытия на их основе имеют прочное сцепление с древесиной, эластичны и трещиностойки.
Эмаль XB-110 образует негорючие, полуматовые, механически прочные покрытия, эксплуатируемые в любых климатических условиях.
Эмаль ХВ-124 наряду с достаточной морозостойкостью обладает также стойкостью к морской атмосфере, периодическому воздействию температуры до +60°С и воды. Она образует матовые покрытия, склонные к загрязнению.
Эмаль ХВ-1100 стойка к условиям умеренного климата и Крайнего Севера, имеет большую гамму цветов, поэтому может использоваться как декоративно-отделочная.
Лак ХВ-784 образует покрытия, которые могут эксплуатироваться в диапазоне температур -40...+60°C. Покрытия устойчивы в условиях умеренного климата, а также в химически агрессивных средах и могут использоваться для прозрачной отделки изделий, эксплуатируемых внутри помещений и под навесом.
Алкидно-карбомидная эмаль МЧ-181 образует глянцевое укрывистое покрытие, хорошо защищающее древесину внутри помещений с высокой влажностью воздуха.
Пентафталиевые эмали ПФ-115 и ПФ-133 формируют покрытия, обладающие высокой атмосферостойкостью в условиях умеренного климата, эластичностью и хорошей адгезией к окрашиваемой поверхности. Эти покрытия стойки к температурным колебаниям от -40°С до +50°C и механическим воздействиям.
Пентафталиевые лаки ПФ-170, ПФ-171 могут применяться для защиты древесины, находящейся на открытом воздухе и под навесом, а также в помещении как декоративно-отделочные и влагозащитные.
Уретановые лаки УР-293, УР-294 отверждаются влагой воздуха при обычной температуре. Покрытия устойчивы в условиях эксплуатации под навесом, могут применяться для защиты конструкций на открытом воздухе и в помещении.
Уретаново-алкидная эмаль УРФ-1128 образует глянцевые покрытия, обладающие высокой адгезией к древесине, влагостойкостью и морозостойкостью. Покрытия на ее основе могут применяться в условиях умеренного климата и Крайнего Севера для защиты конструкций, эксплуатируемых как под навесом, так и на открытом воздухе.
Масляно-смоляные лаки ГФ-166 и ПФ-283 после высыхания образуют глянцевые прозрачные покрытия, обладающие высокой адгезией к древесине.
Лак ПФ-283 предназначен для защиты конструкций, эксплуатируемых внутри помещений.
Лак ГФ-166, обладающий атмосферостойкостью, может быть использован для защиты конструкций, эксплуатируемых под навесом и на открытом воздухе.
Органно-силикатные композиции ОС-12-01, OC-12-03 образуют матовое, укрывистое покрытие, которое легко наносится кистью и распылением. Эти композиции обладают заметным защитным эффектом при испытании на тепловое старение, снижают водопоглощение и возгораемость древесины.
Кремнийорганическая эмаль КО-174 формирует термостойкое покрытие, которое обладает стойкостью при нанесении на цементно-стружечные плиты, эксплуатируемые в атмосферных условиях.
ЛKM в виде раствора в органическом растворителе являются самыми распространенными, позволяют получать покрытия с различными свойствами, однако их употребление не всегда эффективно из-за наличия токсичных огнеопасных растворителей и нередко низкого содержания пленкообразующего вещества.
Использование водных эмульсий в качестве пленкообразующих для ЛКМ позволяет решать проблемы пожаро- и взрывобезопасности, защиты окружающей среды, улучшает санитарно-гигиенические условия труда при отделке. Недостаток водных красок - малая стабильность при недостаточной морозостойкости и высокая водопроницаемость.
Водоэмульсионная поливинилацетатная краска Э-ВА-27А применяется для окраски изделий, эксплуатируемых внутри помещений.
Для защиты изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях, используют водоэмульсионную краску Э-ВА-17.
Для отделки стандартных деревянных домов рекомендуется использовать водно-дисперсионную краску AK-111p. Ориентировочная долговечность покрытия в атмосферных условиях на древесных подложках - не менее 6 лет.
Высокими эксплуатационными свойствами обладает краска AK-11. Эта краска препятствует действию грибов, покрытие на ее основе хорошо противостоит атмосферным воздействиям и среде животноводческих помещений. На поверхности древесины краска образует матовое укрывистое покрытие, легко наносимое кистью и распылением.
В последнее время появились новые композиции шпаклевок и ЛKM на водной основе, характеристика которых приведена в табл. 6.9. Положительным моментом, характерным для всех ЛКМ, является то, что они не содержат вредных для здоровья компонентов, пожаро-, взрывобезопасны.




title-icon Подобные новости