title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Антисептические пасты применяемые для защиты древесины

Антисептические пасты применяемые для защиты древесины

Антисептические пасты применяют для защиты влажной древесины (влажностью от 40%). Они состоят из порошка водорастворимого антисептика и клеющего вещества, обеспечивающего прилипание пасты к поверхности древесины. Антисептик из пасты за счет высокого содержания воды в древесине диффундирует вглубь нее.
В качестве антисептической основы часто используются ФН, КФА, кремнефтористый натрий с кальцинированной содой (КФНС). Для предотвращения расслаивания пасты, т.е. осаждения антисептика, добавляется наполнитель (торфяная пыль, древесная мука, каолин и пр.).
В зависимости от вида вяжущей основы различают следующие антисептические пасты:
- битумные, если вяжущей основой является нефтяной битум марки 2 и 3;
- на каменноугольном лаке (Кузбасслаке), получаемом путем растворения пека в каменноугольной смоле;
- экстрактовые, если вяжущей основой является экстракт сульфитных щелоков или сульфитно-спиртовая барда, получаемые при производстве целлюлозы;
- глиняные, если вяжущей основой является просеянная жирная глина с добавлением экстракта сульфитных щелоков или нефтебитума, так как чисто глиняные пасты плохо удерживаются на поверхности древесины и легко осыпаются;
- силикатные, если вяжущей основой является жидкое стекло (силикат натрия).
Экстрактовые, силикатные и глиняные пасты являются неводостойкими, поэтому используются для обработки влажных элементов в закрытых помещениях, защищенных от непосредственного воздействия влаги. Экстрактовые и глиняные пасты могут быть использованы также для уничтожения жуков-точильщиков. С этой же целью используются пасты на кремнефтористом натрии, инсектицидные свойства которого выше, чем у других фтористых соединений.
Битумные пасты и пасты на каменноугольном лаке являются водостойкими и применяются для обработки элементов конструкций, находящихся в условиях постоянного или периодического увлажнения, соприкасающихся с землей, камнем, бетоном или открытых для атмосферной влаги. He рекомендуется применять их для антисептирования древесины, находящейся в закрытых помещениях, так как битумные пасты препятствуют просыханию древесины, а каменноугольный лак содержит летучие вещества.
Пасты выпускают в виде концентрата. Для приготовления рабочих растворов пасту-концентрат разводят водой в определенном соотношении в зависимости от марки пасты. Антисептические пасты бывают следующих марок:
- марка 100, если паста содержит не менее 100 г антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности древесины, что достигается разбавлением в соотношении 1:1 (50% сухого антисептика на 50% воды);
- марка 200, если паста содержит не менее 200 г антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности древесины (70% сухого антисептика на 30% воды).
Применение паст различных марок определяется толщиной обрабатываемых элементов и степенью опасности их загнивания. Так пасты марки 100 применяются для обработки древесины, находящейся в условиях отсутствия сухого режима эксплуатации. Они имеют более жидкую консистенцию и наносятся путем опрыскивания или погружения древесины в ванну с пастой.
Пасты марки 200 являются более эффективными и применяются для защиты древесины ответственного назначения и крупных сечений, подвергающейся постоянному или периодическому увлажнению или соприкасающейся с землей, камнем или бетоном (элементы фундамента, лаги, концы балок и прогонов, шпалы, столбы). Эти пасты имеют более густую консистенцию и наносятся на поверхность кистью слоем толщиной 3...5 мм. В зимнее время при температуре ниже О С пасты подогревают до 30...40°С, а битумные - до 50...70° С.
Элементы конструкций, подвергающиеся увлажнению в процессе их службы, после обработки пастами должны быть защищены от вымывания гидроизоляционными покрытиями из нефтебитума, каменноугольного лака, смолы, рулонных материалов.
Паста ПАФ-КЛ представляет собой густую, вязкую однородную массу черного цвета. Пропитанная древесина приобретает запах каменноугольного лака (табл. 6.4). Паста предназначена для защиты древесины конструкций, эксплуатируемых как внутри помещений, так и на открытом воздухе.
Паста ПАФ-ЛСТ - густая, вязкая однородная масса темно-коричневого цвета, предназначенная для защиты деревянных элементов, эксплуатируемых внутри помещений.
Существуют пасты на основе трудновымываемых антисептиков (на Дополите УАлл и Боролите), которые содержат в различных соотношениях сапропель, поверхностно-активное вещество ОП-10, вазелиновое масло и воду. Наличие в пастах сапропеля и вазелинового масла не требует добавления наполнителя, позволяет получить эластичный, медленно высыхающий слой пасты, который сохраняет свою консистенцию в течение 2...3 месяцев. Это позволяет использовать пасту при бандажной пропитке.


title-icon Подобные новости