title-icon
Яндекс.Метрика
» » Пропиточные масла применяемые для защиты древесины

Пропиточные масла применяемые для защиты древесины

Это традиционные антисептики, хорошо защищающие древесину в самых тяжелых условиях эксплуатации на длительный срок (конструкции открытых сооружений, шпалы, сваи, детали опор и т.п.).
Каменноугольное масло (KM) - фракция каменноугольной смолы, получаемая при высокотемпературном (800...1000° С) коксовании каменного угля. Это темно-коричневая жидкость с едким запахом, практически не вымывается водой, не вызывает коррозии металлов и не снижает прочности древесины. Древесина, пропитанная КМ, обладает меньшей способностью поглощать воду (но не настолько, чтобы препятствовать ее формоизменчивости и растрескиванию при эксплуатации на открытом воздухе), является менее электропроводной, чем непропитанная древесина.
Сланцевое масло (CM) как защитное средство уступает KM и применяется в связи с недостатком его. Оно представляет собой определенные фракции сланцевых смол, получаемых при термической обработке горючих сланцев. Применяется в основном для пропитки шпал.
Антраценовое масло (AM) - продукт кристаллизации антраценовой фракции каменноугольной смолы. Чтобы снизить вязкость и канцерогенность, устранить смолистые осадки, его разбавляют нефтепродуктом HP-1. При этом улучшается качество пропитки за счет увеличения средней глубины пропитки на 25%.
Общий недостаток всех пропиточных масел - повышение горючести древесины, загрязнение ее поверхности, которая становится мало пригодной для склеивания и совершенно непригодной к окраске.
KM и CM - это канцерогенные вещества, поэтому обращение с ними должно производиться со строжайшим соблюдением мер техники безопасности и производственной санитарии. В связи с повышением внимания к вопросам охраны окружающей среды наметилась тенденция к сокращению объемов применения пропиточных масел.

title-icon Подобные новости