title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Органикорастворимые антисептики применяемые для защиты древесины

Органикорастворимые антисептики применяемые для защиты древесины

К этой группе относятся антисептические препараты на основе пентахлорфенола (ПХФ) и нафтената меди (НМ). Эти препараты обладают высокой токсичностью ко всем биоразрушителям древесины. Токсичность их определяется в основном содержанием в них меди, по которой рассчитывают концентрацию растворов. Они хорошо растворимы в маслах и многих органических растворителях (уайт-спирите, тракторном керосине и т.п.), поэтому достаточно дороги.
Если в качестве растворителей используются легколетучие органические вещества, то защитные препараты являются легкопроникающими (Л), если растворители маслянистого типа - маслянистыми (M) (НМЛ и HMM соответственно). Последние имеют преимущественное применение. Все препараты этой группы в воде практически не растворяются, химически инертны, поэтому устойчивы в древесине. Они окрашивают древесину в ярко-зеленый цвет, не вызывают коррозии металлов.
Растворы НМЛ предназначены для защиты древесины в условиях умеренного и слабого вымывания, а также гигроскопического увлажнения. В частности, они могут использоваться для консервирования деревянных конструкций животноводческих зданий, клееных деревянных балок пролетных строений автодорожных мостов, внутренних конструкций деревоземляных сооружений и т.д.
Препараты HMM предназначены для защиты древесины в условиях сильного вымывания морской и речной водой или почвенной влагой.
Применение препаратов HM ограничено высокой стоимостью растворителей и их пожароопасностью.
ПХФ не изменяет электропроводности древесины и ее цвета, не корродирует черные металлы, практически не вымывается из древесины. Безопасен для человека. В качестве растворителей ПХФ могут быть использованы нефтепродукты с широким диапазоном температур кипения, вязкости и других свойств. Все эти нефтепродукты образуют растворы, которые могут быть разбиты на 4 группы.
1. Растворы в вязких нефтяных остатках, получаемых при очистке нефти, или в остаточных нефтяных маслах. Эти растворы имеют темную окраску и применяются для пропитки шпал, столбов и т.п.
2. Растворы в нефтяном топливе №2 и 3, дизельном топливе и пр.
3. Растворы в дистиллятах №1 и 4, керосинах и отопительном масле и пр. Они почти бесцветны, имеют слабый запах. После улетучивания растворителей пропитанная древесина может быть окрашена.
4. Смешанные с минеральными спиртами растворы, способствующие быстрому проникновению антисептика в древесину. Они применяются для ускоренной пропитки деталей домостроения и изделий из древесины, требующих окраски и других видов отделки. Необходимо учитывать, что все виды отделки можно производить через определенный промежуток времени после пропитки для полного улетучивания растворителя из древесины.

title-icon Подобные новости