title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Водорастворимые антисептики применяемые для защиты древесины

Водорастворимые антисептики применяемые для защиты древесины

Для защиты древесных материалов, эксплуатируемых внутри помещений (при исключении увлажнения древесины) рекомендуется использовать антисептики типа ФН, КФА, ФБС-211 и БС.
Подробная характеристика уже давно известных и новых водорастворимых препаратов приведена в табл. 6.1.
Параметры защищенности и сроки службы древесных материалов обеспечиваемые различными антисептиками и способами пропитки приведены в табл. 6.2.
Составы некоторых многокомпонентных водорастворимых препаратов приведены в табл. 6.3.
Исследованиями, проведенными в Сенежской научно-производственной лаборатории защиты древесины (СНПЛзд), было установлено, что антисептическая эффективность группировки XM при определенном соотношении компонентов может быть усилена добавлением других соединений. Скользящие соотношения компонентов этих препаратов дают возможность применять различные их варианты в зависимости от того, против какого типа разрушения желательно усилить действие препарата. Область применения хром-, медьсодержащих препаратов примерно одна и та же при существенном различии в свойствах. Все они защищают древесину от почвенных и домовых грибов, поэтому могут применяться для защиты древесины, эксплуатируемой как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Рабочие растворы этих препаратов высоко токсичны и не допускают нагревания.












Большой эффективностью против биоразрушителей отличаются антисептики, содержащие мышьяк, однако их применение в нашей стране сдерживается из-за предполагаемой их вредности для человека.
Из отечественных препаратов, которые подверглись всесторонним комплексным исследованиям, следует отметить Боролит и УЛТАН.
Мышьяксодержащие препараты довольно широко применяются во многих странах мира. Однако в последнее время резко обострилась экологическая ситуация и возросли требованиями к охране окружающей среды, постоянно ужесточается экологическое законодательство, которое резко ограничивает содержание токсичных компонентов в рецептурах антисептиков. Так, директива Еврокомиссии, принятая в 2003 г., регламентирует применение древесины, обработанной антисептиками группы ССА, в следующем качестве:
• строительная древесина, используемая в общественных зданиях и в сельском хозяйстве;
• мосты;
• фарватеры, водоспуски, причалы и др., а также древесина для речных и морских объектов;
• шумовые барьеры вдоль автодорог и других источников шума;
• противолавинные заграждения;
• заборы и барьеры вдоль дорог;
• ограждения вокруг животноводческих ферм (кроме ферм для грызунов, оленей и других животных, которые могут грызть древесину);
• системы землеудержания;
• энергетические и телеграфные столбы; шпалы.
Нельзя забывать и о природном факторе, который постоянно вносит свои коррективы. Постоянно возникают новые штаммы дереворазрушителей, образуются штаммы, устойчивые к существующим фунгицидам.

title-icon Подобные новости