title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Классификация химических средств защиты древесины

Классификация химических средств защиты древесины

В соответствии с ГОСТ 20022.2-80 «Защита древесины. Классификация» химические защитные средства подразделяются: по направленности действия:
- на антисептики;
- на антипирены;
- на комплексные препараты; по растворимости;
- на водорастворимые (ВР);
- на растворимые в органических растворителях (Л);
- на антисептические масла (M);
по вымываемости из древесины:
- на легковымываемые (ЛВ);
- на вымываемые (В);
- на трудновымываемые (TB);
по числу компонентов:
- на однокомпонентные (однородные);
- на многокомпонентные (препараты):
а) рецептурные, которые готовятся непосредственно на месте потребления;
б) готовой формы, которые готовятся на предприятии-изготовителе.
Антисептики по своему составу подразделяются на 3 основные группы: фторсодержащие, хромсодержащие и фенолсодержащие препараты.
Фторсодержащие антисептики высокотоксичны. Их растворы хорошо проникают в древесину, не снижая ее прочности, способности к склеиванию и окрашиванию. Они не изменяют цвета древесины, не имеют запаха. Однако эти антисептики легко вымываются из древесины и вызывают коррозию черных металлов.
Хромсодержащие антисептики относятся к трудновымываемым защитным средствам. Они представляют собой смеси различных водорастворимых компонентов. При введении растворов в древесину эти компоненты в результате химических реакций с веществами древесины образуют новые нерастворимые в воде соединения, которые токсичны по отношению к биоразрушителям. Окрашивают материал в серо-зеленый цвет.
Фенолсодержащие антисептики также относятся к трудновымываемым, обладают хорошей защищающей способностью, однако трудно проникают в древесину.
Большинство антипиренов вследствие гидролиза и других реакций способно при нагревании разлагаться с выделением кислот и оснований.
Антипирены-кислотообразователи наиболее эффективны, так как вызывают гидролиз древесины до сахаров с последующим образованием угля, который, обладая незначительной теплопроводностью, эффективно защищает необугленные слои древесины от сильного разрушения, трудно возгорается и обычно не вступает в стадию тления.
Антипирены-щелочеобразователи менее эффективны. Они также способствуют образованию повышенного количества угля, но не устраняют его тления.
Древесина, пропитанная антипиренами, способна оказывать повышенное сопротивление действию огня не только в стадии возгорания, но и при развившемся пожаре. По данным С.И. Таубкина, это объясняется тем, что благодаря пропитке древесины антипиренами снижается скорость тепловыделения более чем в 6 раз по сравнению с незащищенной древесиной, а общее тепловыделение - более чем в 2 раза.
Для огнезащиты древесины применяют также специальные краски и обмазки.
Огнезащитная краска - смесь связующего, пигмента и наполнителя. Она сравнительно быстро затвердевает и образует огнезащитную пленку, имеющую, кроме того, декоративное назначение.
Огнезащитная обмазка отличается меньшей прочностью, чем пленка, ее обычно наносят на древесину толстым шероховатым слоем, поэтому для декоративных целей она не пригодна.
В зависимости от условий эксплуатации огнезащитные краски и обмазки подразделяются на невлагостойкие и атмосферостойкие. Часто название покрытия определяется видом используемого связующего -известковые, суперфосфатные, силикатные и т.д.
Для снижения горючести древесины в состав покрытия вводят неорганические (жидкое стекло, известь, суперфосфат, гипс, цемент) или органические (сульфитный щелок, олифа, перхлорвиниловая, фенолформальдегидная и карбомидная смолы) компоненты.
В качестве наполнителя обычно используют асбест, вермикулит, молотые шлаки, кирпич и другие вещества, обладающие высокими теплоизолирующими свойствами. Желательно в качестве наполнителей использовать волокнистые материалы (асбест), так как они обладают армирующими свойствами. Установлено также, что прочность покрытия возрастает с увеличением степени дисперсии составных частей.
Кроме того, в краски добавляют пластификаторы и смягчители (глицерин, трикрезилфосфат) и красители.
Образующиеся на поверхности пленки могут быть аморфными и кристаллическими, причем при одинаковых условиях кристаллические пленки обладают меньшей прочностью, чем аморфные (составы на основе жидкого стекла, сульфитного щелока и хлорированных углеводородов нефти).
Комплексные препараты содержат в качестве компонентов как антисептики, так и антипирены. Меняя их соотношение можно модулировать необходимые свойства препарата.
Группа водорастворимых защитных средств наиболее многочисленна, так как отличается сравнительной дешевизной. К ней относятся однородные вещества и их смеси, вводимые в древесину в виде водных растворов или наносимые на поверхность материалов в виде паст, состоящих из порошка водорастворимого защитного средства и клеящего вещества. По направленности действия они могут быть и антисептиками, и антипиренами, и комплексными препаратами.
Недостаток всех водорастворимых препаратов в том, что при пропитке ими древесина разбухает, а при сушке может растрескиваться. Последнее особенно опасно для клееной древесины. Применение взамен водорастворимых препаратов органикорастворимых снимает эти вопросы.
К группе органикорастворимых защитных средств относятся препараты, хорошо растворимые в маслах и многих органических растворителях, которые достаточно дороги и пожароопасны. Все препараты этой группы в воде практически не растворяются, химически инертны, поэтому устойчивы в древесине. Пропитка органикорастворимыми препаратами значительно дороже, чем водорастворимыми, опаснее для здоровья технического персонала, требует оборудования во взрывобезопасном исполнении.
Антисептические масла - это органические масла, обладающие сами по себе высокой токсичностью по отношению к биоразрушителям. К ним относятся каменноугольное (КМ), антраценовое (AM) и сланцевое (CM) масла.
Антисептические масла негигроскопичны, не снижают механической прочности древесины, не способствуют коррозии металлов, трудно вымываются из нее. В то же время они окрашивают древесину в темно-бурый цвет и затрудняют ее последующую обработку, несколько повышают ее горючесть, обладают резким запахом. Пропиточные масла являются канцерогенными веществами, способствующими образованию раковых опухолей у людей. Однако вследствие высоких защищающих свойств они, тем не менее, широко используются для консервирования древесины, которая эксплуатируется на открытом воздухе.

title-icon Подобные новости