» » Защита древесины при хранении

Защита древесины при хранении

Исследования по хранению круглого леса в условиях лесозаготовок и на складах перерабатывающих предприятий, проведенные А.Т. Вакиным, показали, что неокоренные бревна в тесно размещенных штабелях сохраняются лучше. Наличие на ограниченном участке больших масс сырой древесины создает своеобразный (погребной) микроклимат, характеризующийся пониженной температурой и повышенной влажностью. Это явление тем сильнее, чем больше нагрузка древесины на единицу площади, т.е. штабеля должны быть выше, плотнее и располагаться теснее.
А.Т. Вакиным также было выделено 2 способа хранения - влажный и сухой. Причем отмечалось, что при сентябрьской выгрузке способ хранения безразличен, августовской - нужна плотная укладка, а при июльской предохранение от синевы нехимическими методами вообще невозможно.
Согласно ГОСТ 9014.0-75 в зависимости от вида и назначения лесоматериалов используют различные способы хранения:
- влажные, обеспечивающие сохранение высокой влажности древесины (за счет укладки неокоренных сортиментов в плотные штабеля, дождевания, затопления, замазки торцов материалов гидроизолирующими составами и т.п.);
- сухие, обеспечивающие сохранение низкой влажности древесины (окорка, рядовая укладка материалов и т.п.).
Учитывая особенности климатических зон, продолжительность хранения, класс стойкости материалов, вид склада, применяют тот или иной способ хранения древесины, для которого определены виды укладки и меры защиты (затенение, дождевание, затопление, покрытие торцов, подвяливание и т.п.).
Влажное хранение предпочтительно для круглых лесоматериалов, предназначенных для распиловки, лущения, строгания и производства балансов. Также оно проводится в тех случаях, когда предполагается диффузионная пропитка древесины (нанесение паст, погружение в ванны, бандажная пропитка).
Круглые лесоматериалы на наземных складах при влажном способе хранения укл адывают в плотные, плотно-рядовые или пачковые штабеля (рис. 5.1-5.3).

Защита древесины при хранении

Влажное хранение предусматривает создание таких условий, когда существенно замедляется или совсем исключается высыхание древесины. С этой целью применяются следующие методы.
1. Хранение круглых лесоматериалов в плотных штабелях без прокладок и шпаций с последующим дождеванием.
Дождевание производится при помощи механизированной дождевальной установки, обеспечивающей расход 6...8 л воды на 1 м2 в течение 10 мин. Этот способ связан со значительным расходом воды и не всегда приемлем с технико-экономической точки зрения. Однако опытные распиловки во всех случаях показали, что метод дождевания бревен ранней укладки повышает выход бессортных экспортных пиломатериалов сосновых в 3...5 раза, еловых - в 2...3 раза. Установлено, что экономическая эффективность метода составляет 10% себестоимости продукции.
2. Хранение в плотных штабелях с затенением бревен свежей заготовки в течение 2...4 месяцев.
3. Хранение древесины затоплением в воде.
Этот метод имеет существенные недостатки, связанные с тем, что зимой древесину трудно извлекать из замерзших водоемов. Кроме того, существует постоянная необходимость чистки дна водоемов от затонувшей древесины, что приводит к большим затратам времени и средств. Поэтому затопление отличается дороговизной.
4. Защита торцов лесоматериалов гидроизоляционными мастичными составами на основе эпоксидных смол, тиоколовых мастик и т.п., которые обеспечивают удержание влаги в сортименте, благодаря чему существенно замедляется высыхание древесины, не образуются трещины на торцах материалов и исключаются условия для их биоразрушения. Для придания прочности защитного мастичного слоя его можно армировать стеклотканями и стеклосетками. Мастики эффективны в течение 90...150 дней, затем они «стареют» и теряют свои свойства.
Сухое хранение древесины предусматривает создание условий для быстрого просыхания древесины, что обеспечивают за счет укладки материалов в разреженные рядовые штабеля, когда сортименты укладываются на шпации, обеспечивающие разрыв между рядами не менее 50 мм. Ширина шпаций колеблется от 75 до 150 мм в зависимости от климатической зоны, где находится склад. Если эти условия не соблюдаются, то на древесине появляются плесневые грибы. При малой интенсивности атмосферной сушки возможно поражение материалов деревоокрашивающими грибами.

Круглые лесоматериалы при сухом способе хранения укладывают в рядовые штабеля (рис. 5.4), короткомерные лесоматериалы укладывают в рядовые штабеля - клетки (рис. 5.5) или в разреженные пакетные штабеля (рис. 5.7) из цилиндрических пакетов, сформированных с помощью обвязок из троса, проволоки.
Допускается укладывать короткомерные лесоматериалы в плотные поленницы (рис. 5.6).
Обычно древесину осенне-зимней заготовки обрабатывают инсектицидами во время укладки штабеля с наступлением весны до начала массового лета насекомых. Древесину весеннелетней заготовки обрабатывают не позже 2...3 дней после раскряжевки. Если древесина уложена на длительное хранение, то в период массового лета насекомых обработку повторяют через 25...30 дней.
Эффективным условием быстрого просыхания круглых лесоматериалов является также их окорка.

Возможны следующие виды окорки:
- чистая окорка, при которой кора снимается вместе с лубом (используется для слабо растрескивающихся пород, например бука, а также перед пропиткой шпал и брусьев);
- грубая окорка, при которой кора и частично древесина снимаются пятнами, расположенными в шахматном порядке (перед пропиткой древесины такая окорка непригодна, так как не обеспечивает равномерного введения защитного средства, но при небольших объемах хранения в течение 2...3 летних месяцев лучше защищает от биоразрушения и растрескивания, чем чистая окорка);
- окорка пролыской не допускается, так как ведет к образованию больших трещин;
- лубяная окорка, при которой снимается пробка коры, а луб - нет, благодаря чему древесина хорошо сохнет и не растрескивается, но этот вид окорки трудно механизировать.
Последнее время стал применяться биологический метод защиты древесины от грибного поражения в течение 1...2 сезонов, суть которого состоит в смещении экологического равновесия и нарушении видового баланса дереворазрушающих грибов за счет искусственного поощрения развития грибов, не вызывающих повреждений древесины.
За основу взяты грибы рода триходерма, являющиеся обычными обитателями древесины и обладающие целым рядом необходимых свойств. Доказано, что они не причиняют какого-либо ущерба древесине, в то же время обладают достаточно высокой физиологической активностью и при определенной плотности инфекции проявляют ярко выраженный и устойчивый антагонизм по отношению к целому ряду дереворазрушающих грибов.
Установлено, что обработанная таким методом древесина сохраняется лучше на 30...40%, чем незащищенная.

title-icon Подобные новости