Характеристика жуков

Насекомые составляют обширный класс живых существ, относящихся к беспозвоночным животным. Все тело насекомых покрыто оболочкой, состоящей из клеток, образующих гиподерму (кожу насекомых). Наружная часть гиподермы покрыта кутикулой. Кутикула пропитана очень стойким веществом - хитином и образует наружный скелет, к которому изнутри прикреплены мускулы.
Тело у насекомых делится на отдельные членики. Насекомые имеют голову, грудь и брюшко. Голова всегда с одной парой усиков; грудь состоит из трех члеников, несет три пары ног и большей частью две пары крыльев.
Ствол здорового растущего дерева обычно не повреждается насекомыми. Их поселению препятствует смоляное и осмотическое давление в тканях, определенный уровень которого поддерживается в процессе поступления через корни воды в ствол дерева. Как только нормальный водный обмен нарушается, и осмотическое давление во всем стволе или части его меняется, дерево подвергается нападению насекомых.
Одни из лесных древоточцев поселяются и выводятся только под корой, в лубяном слое дерева (собственно короеды). Среди них особенно распространены короеды, златки, большинство усачей, рогохвосты, сверлильщики, бострохиды. Все они могут попадать в дома, если последние строятся из сырой древесины, и там закончить свое развитие. Однако потомство их вновь не поселяется в деревянных конструкциях помещений. Личинки этих насекомых питаются содержимым клеток древесины и углеводами клеточных оболочек, но не устраивают клетчатку.
Другая группа лесных древоточцев (древесники) сквозь кору вгрызаются в толщу дерева, где протекает основной цикл их развития. К ним относятся точильщики, домовые усачи, слоники-трухляки, термиты, часть древо-грызунов. Все они способны переваривать клетчатку дерева, которую растворяют с помощью специальных веществ (ферментов), находящихся в их кишечнике, или при участии одноклеточных организмов, присутствующих в кишечнике (они называются симбионтами).
Короеды-древесники - как взрослые насекомые, так и личинки -это вредители растущих деревьев и неокоренного лесоматериала.
Взрослые самки короедов-древесников сквозь кору вгрызаются в толщу дерева, где проделывают маточный ход в радиальном направлении глубиной до 5 см, затем сворачивают в сторону и продолжают ход по направлению годичного кольца (рис. 4.2). Эти короеды поражают только неокоренную древесину как хвойных, так и лиственных пород. На окоренную древесину и пиломатериалы они не нападают. Их ходы не только портят внешний вид лесоматериалов, но и значительно снижают технические свойства.

По внешним признакам короеды делятся на три резко различающиеся между собой группы: лубоедов, заболонников и настоящих короедов. Большинство короедов имеют одногодовую, иногда -двойную генерацию. Личинки второй генерации не успевают превратится в жуков и зимуют под корой, выдерживая температуру до -30°С. Летом под воздействием солнечных лучей температура под корой может подниматься выше верхнего теплового порога развития короедов (+40°С), тогда личинки погибают.
Короеды - древесники заражают древесину дереворазрушающими грибами. Споры гриба постоянно присутствуют в кишечнике самок, которые перед откладкой яиц производят "посев" грибов. Дальнейшее распространение гриба следует за развитием ходов. Личинки жука питаются мицелием гриба. Гриб разлагает клетчатку древесины, выделяя из нее углеводы и белки.
Рогохвосты (древесные осы) - перепончатокрылые крупные насекомые длиной 30...45 мм (рис. 4.3). У самок в конце брюшка есть острый роговидный вырост (рогохвост). Нападают они на растущие ослабленные или отмирающие деревья, а также на свежесрубленный лесоматериал. Рогохвосты - сильные физиологические и технические вредители древесины, подвергающие сильному разрушению деревянные конструкции здании, истачивая почти всю древесину ствола. Рогохвост прогрызается наружу с большой силой. В литературе имеется много указаний о том, что он прогрызал железные обшивки деревянных предметов, свинцовые камеры, трубы газопровода, разные металлические предметы, лежавшие на зараженной им древесине. Имеются также сведения о том, что личинки рогохвоста распространяют споры дереворазрушающих грибов, подготавливая таким образом себе древесину для питания. Поэтому заселенную рогохвостами древесину запрещено применять при капитальном строительстве.
Время лета - май-сентябрь. Летные отверстия круглые, диаметром 5...7 мм. Цикл генерации 2...4 года. Каждая самка откладывает поодиночке более 150 яиц.
Характеристика жуков

Усачи - самые опасные разрушители древесины - объединяют около 17 тыс. видов. Тело их удлиненное (3...60 мм) чаще всего покрытое волосками. Они имеют очень длинные усы, которые у некоторых видов длиннее половины тела, а у других - в 1,5...2 раза превосходят его. Жуки откладывают до 200 яиц. Вышедшие из яиц личинки начинают грызть в лубе ходы. Личинка живет 1...2 года. После вылета жуки питаются сочным лубом молодых побегов в кроне дерева. Развиваются усачи как на лиственной, так и на хвойной свежесрубленной, нередко и на сухой, неокоренной древесине.
Рыжий усач (рис. 4.4) поражает ослабленные и полумертвые лиственные и хвойные деревья. Нападает он также на лесоматериалы и деревянные элементы строительных объектов.
Летное время - июль-август. Летные отверстия овальные размером от 3x5 до 5x12 мм. Цикл полного развития составляет 3...4 года и более.

Самки этих усачей прогрызают кору, откладывая яички в лубяной части древесины или в трещинах коры. Сначала личинки там и развиваются, но потом вгрызаются в толщу древесины, где, продолжая цикл своего развития, разрушают как заболонную, так и ядровую части ствола.
Домовой усач является опасным разрушителем древесины в постройках. Причиняемый им вред проявляется медленнее, чем при поражении древесины грибами, и в первое время на поверхности древесины можно заметить лишь отдельные летные отверстия круглой или овальной формы диаметром 1...9 мм. Около этих отверстий видна высыпавшаяся желтовато- или серо-буроватая мука. С годами число отверстий увеличивается и вся древесина, за исключением тонкого наружного слоя, который легко снимается даже ногтем, пронизывается ходами, проделанными личинками жуков. Цикл развития домового усача длится от 3 до 10 лет.
Одним из самых вредных разрушителей древесины является серый домовой усач. Он длиной 8...20 мм, покрыт серыми волосками, которые образуют над надкрыльями одну - две неясные поперечные полосы (рис. 4.5). Нитевидные усики короткие, достигающие у самца едва середины тела, а у самки - еще короче.

Цикл развития жука, как правило, 3...4 года, иногда даже 8...9 и больше лет. Самка откладывает до 200 яиц длиною 0,7...0,9 мм. Повреждает все части построек, особенно балки, стропила, срубы, чаще всего дома одноэтажные, неоштукатуренные, выполненные целиком из дерева, уже простоявшие 15-20 лет. Мебель домовой усач повреждает только в случае массового размножения. Вблизи деревянных строений жук повреждает также столбы, чаще всего на высоте 1...2 м от земли. При постукивании по пораженному столбу топором или молотком слышен глухой звук и из трещин вылетают клубы бурой муки.
Мебельный точильщик проникает в деревянные предметы домашнего обихода, не покрытые лаком или краской (мебель и т.п.). Летные отверстия диаметром 1...2 мм. В период спаривания (апрель-июнь) этот жук издает характерные звуки, напоминающие тикание карманных часов, которые особенно хорошо слышны ночью. Обнаружить мебельного точильщика можно, оставив на ночь горящую электрическую лампу с подвешенной липкой бумагой, к которой и прилипают летящие на свет жуки.
Длина жука - 3...4 мм (рис. 4.6), цвет - темно-бурый. Ширина проделываемых ими ходов до 2 мм, глубина проникновения ходов в древесину достигает 4 см. Цикл развития жука - 6...15 месяцев в зависимости от температурных и других условий. Оптимальные условия для его развития - это сухая древесина влажностью не выше 18...20% и температурой от 5 до 25°С. При температуре выше 50°C жуки погибают.

Размножившись, мебельный точильщик начинает постепенно заселять деревянные детали зданий, что может вызвать даже обвал межэтажных перекрытий.
Некоторые виды жуков-точилыциков часто поселяются в сырых квартирах.
Ощутимый вред постройкам приносит также долгоносик-трухляк - темно-бурый жучок длиною 3...3,5 мм (рис. 4.7), усики и ножки которого красноватые. Древесину грызет не только личинка, но и сам жук.
Оптимальная влажность древесины для развития жука - до 35%, температура -10...25°С. Чаще всего долгоносик разрушает древесину кухонь, хлевов, помещений для стирки белья.

Муравьи - перепончатокрылые насекомые (рис. 4.8). Живут они обособленно, колониями. Большинство видов безобидные, лишь некоторые из них являются разрушителями как хвойной, так и лиственной древесины. Они, как правило, древесиной не питаются, но выводятся в ней и используют ее под жилье. Проникая через трещины и отверстия в коре, выгрызают мягкую раннюю древесину, оставляя невредимыми сучья и позднюю древесину.
Термиты - опаснейшие разрушители древесины в районах с тропическим и субтропическим климатом. Это похожие на муравьев насекомые, живущие огромными обособленными колониями, насчитывающими сотни тысяч и даже миллионы особей. Они живут во влажной земле и нападают на древесину, находящуюся в непосредственной близости или в соприкосновении с ней, образуя огромные гнезда высотой несколько метров. Разрушения, вызванные термитами, похожи на разрушения, причиняемые жуками-точильщиками, но ходы их более широкие. На зиму они впадают в спячку, углубляясь ниже уровня замерзания.

title-icon Подобные новости