» » Стадии порчи древесины грибами

Стадии порчи древесины грибами

Грибы, вызывающие порчу древесины после ее рубки, при хранении на складах различного типа, объединяются под общим названием складских грибов. К ним относятся дереворазрушающие, деревоокрашивающие и плесневые грибы, развивающиеся в хвойной или лиственной древесине. Процесс порчи древесины происходит в несколько фаз. Профессор А.Т. Вакин предложил обозначать его термином прелость.
На поверхности и на торцах окоренных хвойных лесоматериалов на первой стадии поселяются плесневые грибы, заселяющие своей грибницей и спорами древесину. Прочность древесины при этом не понижается, но на ней появляются пятна и налеты различной окраски (серые, оливковые, коричневые, черные, красные и зеленые). При просыхании древесины они становятся слабо заметными. Эта фаза называется плесневением.
Вслед за плесневыми грибами, а часто одновременно с ними, в древесине поселяются деревоокрашивающие грибы, вызывающие глубокое окрашивание древесины заболони заболонными грибными окрасками.
Следующая фаза порчи древесины связана с поселением в ней грибов, слабо разрушающих древесину, называемых субдеструкторами. Вызываемое ими поражение древесины состоит в образовании твердой заболонной гнили, основным признаком которой служит темная окраска заболони, не сопровождающаяся заметным снижением прочности древесины.
Последняя фаза прелости древесины характеризуется появлением мягкой заболонной гнили, вызываемой грибами-деструкторами. Прочность древесины при этом значительно понижается. Пораженная древесина также имеет повышенную водопроницаемость. Причем особенно быстро разрушают древесину грибы, ассимилирующие целлюлозу, т.е. вызывающие бурую деструктивную гниль. Грибы, вызывающие коррозийную гниль, медленнее разрушают древесину, так как вначале питаются легкоусвояемыми веществами клеток, гемицеллюлозами и лишь отчасти лигнином, поэтому менее понижают прочность древесины.
В древесине лиственных пород процесс порчи (прелости) также может быть разделен на фазы. Первая фаза - побурение - характеризуется появлением однотонной бурой или серой окраски, возникающей вследствие отмирания паренхимных клеток под воздействием ферментов и кислорода воздуха (рис. 3.6). Если ферменты инактивировать нагреванием древесины, то побурения не происходит. Побурение распространяется вглубь кряжа «языками» все глубже по мере просыхания древесины. В отмершей побуревшей древесине создаются условия, благоприятные для поселения и развития деревоокрашивающих, а затем и дереворазрушающих грибов.
В связи с этим у большинства пород в однотонной побуревшей древесине появляются более темные пятна и полосы темно-бурого, темносерого, лиловато-бурого, кофейно-коричневого или иного цвета, называемые подпаром. У некоторых пород (бук, клен) фаза подпара внешне не отличается от фазы побурения, поэтому может быть выявлена только посредством выделения в культуру находящихся в древесине грибов.
В дальнейшем в такой древесине усиливается жизнедеятельность дереворазрушающих грибов субдеструкторов и деструкторов, что сопровождается образованием светлых пятен, часто обрамленных темными линиями. Наступает следующая фаза прелости (порчи) древесины, называемая мраморной гнилью. В дальнейшем древесина размягчается, превращаясь в мягкую гниль.


title-icon Подобные новости