» » Классификация дереворазрушающих грибов

Классификация дереворазрушающих грибов

По месту встречаемости грибы подразделяются на следующие экологические группы:
1) лесные грибы - возбудители гнилей древесины растущих деревьев (трутовики, губки, пленчатые грибы и т.п.);
2) биржевые или складские грибы, которые развиваются на свежесрубленной древесине во время хранения ее в теплый период года (многие плесневые и деревоокрашивающие грибы, шпальный, столбовой или заборный гриб);
3) домовые - разрушители древесины в постройках и сооружениях.
По степени разрушительной силы (агрессивности) можно выделить следующие группы грибов, поселяющихся на древесине.
1. Особо опасные - это домовые, а в некоторых условиях столбовой и шпальный чешуйчатый грибы, которые быстро развиваются, поражают древесину по всей толщине. Вследствие этого за короткий срок, иногда всего лишь за несколько месяцев, полностью разрушаются большие участки деревянных конструкций.
2. Умеренно опасные (складские, а иногда столбовой, шпальный чешуйчатый и др. грибы) - грибы этих видов развиваются медленнее и обычно поражают древесину лишь отдельными очагами.
3. Неопасные (деревоокрашивающие грибы) - не вызывают существенных разрушений древесины, так как питаются лишь содержимым клеток и отмирают, когда запасы питания исчерпаны.
Сенежская научно-производственная лаборатория защиты древесины (СНПЛзд) придерживается следующей классификации грибов, поселяющихся на срубленной древесине.
1. Плесневые грибы.
Это очень большая группа грибов, способных при определенных условиях поселяться на древесине и других материалах (тканях, коже, кормах, продуктах питания и даже на стекле и металле, имеющих органические примеси), ухудшая их товарный вид и некоторые свойства. Кратковременное развитие плесневых грибов на древесине в некоторых случаях полезно, как, например, перед пропиткой крупных сортиментов. Грибы за короткий срок времени успевают частично разрушить мембраны пор трахеид и использовать для своей жизнедеятельности вещества, выстилающие клетки, не затрагивая их стенок. Результатом этого является улучшение проницаемости древесины. Иногда даже рекомендуется предпропиточная обработка такими грибами труднопропитываемой древесины.
На поверхности материалов плесневые грибы заметны в виде налетов голубого, серого, реже розового, малинового и чаще зеленого цвета. Эти грибы очень быстро развиваются. Их споры постоянно присутствуют в воздухе, выдерживая неблагоприятные для своего развития воздействия среды. Оптимальные условия для развития плесени: температура - +20...25°С, влажность древесины - 50...100%. При высыхании древесины развитие плесени замедляется, а при влажности ниже 30% она погибает.
2. Деревоокрашивающие грибы.
Эта группа грибов сильно поражает заболонь сосны, кедра, лиственницы и березы, в меньшей степени - заболонь ели и пихты, окрашивая ее в синий, красноватый, желтый, коричневый и другие цвета, вызывая появление таких пороков древесины, как синева, побурение, желтизна. Окраска создается за счет того, что сам гриб имеет окраску либо выделяемые им пигменты окрашивают древесину.
Деревоокрашивающие грибы близки к грибам плесени. Они также питаются содержимым живых клеток или остатков протоплазмы мертвых клеток за счет разложения гемицеллюлоз, что связано с некоторым понижением вязкости древесины.
Особенно широко распространена синева. Синевой называется глубокая синевато-серая окраска различных оттенков от светло-серого до синевато-черного. Ее появление в древесине хвойных и лиственных пород связано с развитием многих видов сумчатых и несовершенных грибов. Синева - порок, снижающий сортность пиломатериалов, поэтому приносит большой ущерб внешней торговле лесоэкспортирующих стран.
Большинство грибов синевы развивается при температуре от 5 до 32°С, но наиболее благоприятны температура в пределах 15...28°С и оптимальной влажности от 35 до 80% при крайних ее значениях 22...178%. Заражение древесины происходит спорами, распространяющимися разными путями: воздушными течениями, водой, насекомыми. Гифы этих грибов способны переходить из одной клетки древесины в другую через отверстия, проделываемые в клеточных стенках.
Пораженная синевой древесина имеет пониженную на 10...15% ударную вязкость, на 34% пониженное сопротивление при ударном изгибе, но повышенную водопроницаемость, а в некоторых случаях пониженную прочность при продольном сжатии. Повышенная водопроницаемость древесины, пораженной синевой, делает ее не пригодной к использованию в бондарном производстве и судостроении, но улучшает качество пропитки древесины антисептиками. Практическое значение синевы нельзя оценивать только с точки зрения ее влияния на физикомеханические свойства древесины. Следует учитывать, что синева -существенный порок древесины, снижающий ее сортность, поэтому для предупреждения синевы применяются специальные меры.
Кофейная темнина - глубокая окраска древесины хвойных пород кофейно-коричневым цветом, иногда распространяется в зону ядровой древесины. Существенно не влияет на прочность древесины.
Окраски красных, розовых и желтых тонов меньше распространены, чем синева. Наиболее часто встречается розовато-оранжевая глубокая окраска древесины ели, сосны, осины и других пород. Интенсивность окраски уменьшается, и она становится менее заметной по мере просыхания древесины, которая при этом не теряет своей прочности и твердости, но приобретает более высокую проницаемость при пропитке маслами, что имеет важное практическое значение в электротехнике и при консервировании древесины. Присутствие гриба легко обнаруживается на древесине, так как он образует большое количество плодовых тел, имеющих вид плотно приросших, часто сливающихся пленочек округлой или продолговатой формы темно-розового, желтоватого или светло-коричневого цвета с более светлым лучистым краем.
Кровяно-красная окраска древесины хвойных пород и дуба может быть вызвана грибом, мицелий которого, распространяясь в древесине, выделяет красный пигмент. На поверхности древесины гриб образует плодовые тела в виде красновато-желтых пленок и шнуры кровянокрасного цвета. Встречается преимущественно на валежной древесине.
Карминово-розовая окраска древесины подсоченных деревьев сосны в зоне карр сумчатым грибом. Окраска обычно распространяется полосами в зоне заболони, не влияет на прочность древесины.
Желтая окраска образуется в древесине дуба в связи с развитием гриба, выделяющего пигмент, придающий золотисто-желтый цвет клеточным оболочкам древесины, прочность которой при этом не изменяется. Глубокая желтая окраска хвойных пород может быть иногда вызвана плесневым грибом.
Зеленая окраска древесины хвойных и лиственных пород вызывается деятельностью сумчатых грибов. Окраска глубокая зеленого цвета преимущественно валежной древесины в лесу.
3. Дереворазрушающие грибы.
Эти грибы развиваются в условиях повышенной или переменной влажности, разрушая древесный материал иногда до полной потери прочности. С одной стороны, дереворазрушающие грибы вызывают серьезные болезни растущих деревьев, значительную порчу древесины на складах и выход ее из строя при эксплуатации, разрушая структуру клеточных оболочек, изменяя химический состав древесины, ее физические и технические свойства. С другой стороны, принимают активное участие в процессах разложения древесных остатков, особенно в лесу, что является, несомненно, положительным моментом.
Дереворазрушающие грибы можно разделить на две основные группы - целлюлозоразрушающие и лигнинразрушающие.
Целлюлозоразрушающие грибы разрушают только целлюлозу (полисахариды) (рис. 3.2). При этом окраска древесины изменяется от красноватой до ржаво-красной и, наконец, становится темно-бурой от освобожденного лигнина.
Древесина становится хрупкой (легко ломается и крошится), заметно теряя свой вес и объем.
Разложение древесины целлюлозо-разрушающими грибами проходит в несколько стадий.
1. Древесина слегка окрашивается в серо-желтый цвет, прочность ее снижается, но характер излома остается еще волокнистым.
2. Древесина заметно окрашена в серо-желтый - серооранжевый цвета, легкая и мягкая.
3. Древесина темно-бурая, распадается на призматические кусочки, не обладает никакой прочностью; характер излома раковистый.

Лигнинразрушающие грибы, кроме целлюлозной части древесины, разлагают и лигнин. В начальной стадии разложения древесина может временно потемнеть. Впоследствии древесина может побелеть равномерно по всей пораженной части, но иногда появляются только светлые полосы или древесина разлагается таким образом, что образуются заметные ямки (ячейки), заполненные белой неразложившейся целлюлозой. Древесина становится мягкой, волокнистой, теряет в весе, но объем ее не уменьшается.
В процессе разложения древесины лигнинразрушающими грибами можно выделить следующие стадии.
1. На древесине появляются фиолетовые полосы, а в остальном она остается без изменений.
2. Древесина становится красноватой, других заметных изменений еще нет.
3. Древесина окрашивается в красноватый цвет, вес и прочность снижаются, особенно в ранней части годичных слоев.
4. Древесина становится красновато-бурой со светлыми полосами или островками, часто заполненными белыми волокнами целлюлозы.
В конечной стадии гнили древесина, зараженная лигнинразрушающими грибами, всегда светлеет. Она светлеет не только от освобожденной целлюлозы, но в основном под влиянием специфических окислительных энзимов, выделяемых в древесину грибом.
По виду разрушения древесины различают следующие виды гнилей:
- деструктивная, вызванная разрушением целлюлозы и гемицеллюлоз клеточных стенок (бурая-трухлявая гниль);
- коррозийная, которая приводит к распаду лигнина (белая-волокнистая, пестрая-ситовая гнили).
Схемы изменения клеток древесины при поражении их целлюлозоразрушающими и лигнинразрушающими грибами приведены на рис. 3.3 - 3.5.

Выделяют следующие группы дереворазрушающих грибов: домовые, почвенные, атмосферные и аэроводные грибы.
Домовые - наиболее опасные грибы, относящиеся к группе целлюлозоразрушающих. Пораженная ими древесина превращается в бурую распадающуюся массу, которую относят к типу деструктивных гнилей. Гифы грибов поражают клеточные оболочки и в первую очередь те, которые меньше одревеснели.

Древесина, имеющая влажность менее 18%, как правило, не поражается грибами, но если древесина была заражена, а потом высушена до влажности менее 18%, то грибница домовых грибов может сохранять в ней жизнеспособность до 1,5 лет при 2...3% относительной влажности воздуха. При последующем увлажнении древесины процесс гниения может возобновиться. Однако с течением времени всхожесть спор этих грибов понижается и лишь по прошествии 5 лет утрачивается полностью. Разрушительная способность разных видов домовых грибов различна. При наиболее благоприятных условиях настоящий домовый гриб способен разрушить древесину массивных конструкций в течение 1 года. Другие домовые грибы разрушают древесину значительно медленнее. Разные виды домовых грибов обитают в различных частях зданий: настоящий домовый гриб чаще встречается на перекрытиях первых этажей, нижних венцах деревянных зданий и в подпольях; пленчатый гриб поражает все части зданий, начиная от чердачных перекрытий и кончая перекрытиями первого этажа зданий; пластинчатый гриб развивается на увлажненных конструкциях. Таким образом, заражению зданий домовыми грибами способствует сырость вследствие протекания крыш, неисправности водопровода, плохой вентиляции. Деятельность грибов становится заметной, когда процесс разрушения древесины зашел уже далеко и стал проявляться в осадке стен, прогибе балок, «зыбкости» полов.
Почвенные грибы аналогичны домовым, но развиваются на древесине, погруженной в землю (столбы, сваи мостов, опоры линий электропередач, шпалы и т.п.). Самая опасная зона для поражения почвенными грибами - это граница земля-воздух.
Важной особенностью почвенных грибов является относительно постоянная скорость их развития в пределах одного типа конструкций и одной климатической зоны. Разрушение древесины почвенными грибами может колебаться от 5 до 15 лет.
Атмосферные грибы - это разрушители наземных частей сооружений (заборов, эстакад, складов), эксплуатирующихся в атмосферных условиях.
Аэроводные грибы вызывают поверхностную гниль в гидросооружениях, на кровлях и заборах, в местах медленного просыхания поверхностей. Особенностью грибов этой группы является их способность к избирательному разрушению целлюлозы вторичного слоя оболочек клеток поздней древесины.
Разрушение древесины этими грибами протекает наиболее интенсивно при высокой влажности, особенно, когда древесина увлажняется водой с высоким содержанием кислорода. Защита от этих грибов сложна, так как высока их приспособляемость.

title-icon Подобные новости