title-icon
Яндекс.Метрика
» » Условия, необходимые для развития дереворазрушающих грибов

Условия, необходимые для развития дереворазрушающих грибов

В условиях, исключающих или крайне затрудняющих возможность развития грибов, древесина может сохраняться без разрушения весьма длительное время, причем не только в сухих помещениях, но и на открытом воздухе. Примером этому может служить церковь Лазаря Муромского (XIV в.), а также другие памятники деревянной архитектуры, собранные в музеях «Кижи» и «Малые Карелы».
Древесина хорошо сохраняется и под водой. Подтверждением этому может служить дубовый челн, найденный на побережье Ладожского озера и сохранившийся еще со времени каменного века. Древесина также может довольно хорошо сохраняться под землей. Об этом свидетельствуют найденные в Керчи части греческих саркофагов, сооруженных еще в IV...V в.в. до н.э. При раскопках древнего Новгорода были обнаружены мостовые из ядровой древесины сосны, пролежавшие в земле с X в. н.э., у которых показатели механической прочности практически не отличались от показателей обычной древесины этой же породы. Поэтому имеет смысл выделить условия, при которых возможно или невозможно разрушение древесины вследствие загнивания.
Условия, необходимые для развития грибов в древесине
1. Положительная температура (обычно от +5 до +40°С).
Активная жизнедеятельность дереворазрушающих грибов возможна лишь при положительных температурах, однако понижение температуры ниже 0°С обычно не приводит к гибели большинства грибов. Особой стойкостью отличаются споры и плодовые тела. Внутренняя грибница способна в течение длительного времени выдерживать целый ряд неблагоприятных условий. Суточные или сезонные колебания температур оказывают в основном стимулирующее действие на развитие грибов, особенно на их плодоношение.
2. Повышенная влажность древесины (23...100%).
Ферменты, выделяемые грибами, превращают органические соединения древесины в более простые, растворимые в воде вещества. Это превращение возможно лишь при наличии в древесине некоторого количества свободной влаги. Кроме того, влага необходима и потому, что грибы питаются путем поглощения водных растворов веществ. Для усвоения грибами питательных органических веществ необходим кислород. В результате проходящих реакций образуются углекислый газ и вода, вследствие чего происходит постепенное самоувлажнение древесины.
В процессе своей деятельности лигнинразрушающие грибы влажность древесины не повышают, а целлюлозоразрушающие грибы, наоборот, выделяют значительное количество воды, что приводит к увлажнению древесины. Установлено, что некоторые виды домовых грибов в процессе разложения 1 м3 древесины с объемным весом 0,5 г/см3 выделяет 139 л воды при уменьшении веса древесины на 50%.
Из-за недостатка кислорода при полном насыщении древесины водой, когда влажность составляет 165...200%, деятельность большинства грибов приостанавливается. Таким образом, для развития грибов необходимо определенное соотношение количества воздуха и воды в древесине.
3. Неподвижный сырой воздух влажностью 80...95% (отсутствие сквозняков).
Поверхностная грибница имеет тонкие клеточные стенки и плохо приспособлена к высыханию. При снижении влажности воздуха она постепенно спадает и начинает отмирать. Плодовые тела грибов обычно образуются и в более сухом воздухе.
4. Затемнение (известно, что ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на грибницу многих грибов, задерживая развитие и убивая ее).
5. Кислотность среды (pH 3...5), которая способствует лучшему расщеплению древесины.
Установлено, что грибы способны в определенных пределах регулировать pH среды, причем целлюлозоразрушающие грибы понижают кислотность среды до более низких значений pH, чем лигнинразрушающие. Последние, в частности грибы-паразиты, регулируют среду до значений pH, соответствующих кислотности среды растущего дерева.
6. Присутствие органических примесей, необходимых для питания гриба.

title-icon Подобные новости