» » Строение и характеристика дереворазрушающих грибов

Строение и характеристика дереворазрушающих грибов

Дереворазрушающие грибы относятся к классу базидиальных и отчасти к классу сумчатых грибов.
Грибы - низшие споровые растения. В благоприятных условиях споры прорастают. При этом наружная оболочка споры разрывается и из нее начинает расти гифа, не видимая невооруженным глазом. В процессе роста гифы сильно разветвляются и образуют тонкую первичную грибницу (рис. 3.1).

Вершинные клетки двух первичных грибниц, возникших из разных спор, в процессе роста сливаются. Так возникает вторичная грибница (мицелии). При делении вершинных клеток вторичной грибницы у некоторых грибов образуются характерные пряжки, которые при дальнейшем росте разветвляются и переходят в боковые гифы.
Гифы пронизывают древесину довольно далеко от места, которое можно определить на глаз как пораженное. Они выделяют ферменты (энзимы), разлагающие органические вещества древесины (лигнин или целлюлозу) на более простые соединения (крахмал, сахара), растворимые в воде и доступные для питания гриба. Одна часть грибницы (мицелия) расположена на поверхности древесного материала - это так называемая «поверхностная» или «воздушная» грибница. Другая часть находится в древесине - это «внутренняя» грибница. Питание гриба обеспечивает внутренняя грибница.
Наружная грибница состоит из ватообразных скоплений, которые видны невооруженным глазом. Внешний вид грибницы зависит от характера роста и окраски воздушных гиф. Если гифы растут только на поверхности древесины, грибница имеет плоский, стелющийся вид; если гифы поднимаются в воздух над поверхностью древесины, то грибница имеет вид пышных ватообразных скоплений. Co временем грибница уплотняется и меняет внешний вид. Изменения мицелия позволяют грибу сохранить жизнеспособность при неблагоприятных условиях.
К наружной грибнице относятся также так называемые шнуры - шнурообразные тяжи из нескольких гифов, с помощью которых гриб перемещается к новым источникам питания.
После достижения полного развития гриб на поверхности древесины образует пленчатое плодовое тело, представляющее собой плотное переплетение гиф вторичной грибницы и содержащее большое количество микроскопических частиц - спор, которые, созревая, выпадают из плодовых тел и легко переносятся ветром, насекомыми и людьми на большие расстояния. Так, за одни сутки плодовое тело настоящего домового гриба образует около 3 млн спор, которые при попадании в благоприятные условия дают начало новым грибам. Последние могут образовываться также из мельчайших частей грибницы или гифов.
Жизнеспособность спор не одинакова. У некоторых видов грибов она составляет несколько недель, у других - до 3 лет.
Сумчатые грибы отличаются от вышеописанных базидиомицетов в основном способом образования спор, а именно: споры у них образуются в сумках, из которых после созревания споры выбрасываются.
В отличие от высших растений грибы не имеют хлорофилла, поэтому не могут из углекислоты воздуха и воды создавать необходимые для питания органические соединения, а используют для своей жизнедеятельности органические вещества, созданные другими организмами.
Основными продуктами питания для грибов являются углеводы (глюкоза, сахароза) и высшие спирты (сорбит, эритрит, манит), а также многоосновные кислоты (винная, лимонная, яблочная). Эти соединения углерода используются для построения составных частей клетки и в качестве источников энергии. Благодаря способности многих грибов вырабатывать ферменты они могут расщеплять многие высокомолекулярные соединения (целлюлозу, крахмал, гликоген, глюкозу, фруктозу и пр.). Другими биологически необходимыми элементами питания грибов являются азот, калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, молибден, ванадий, биотин, тиамин и т.п.
Питательные вещества поглощаются грибами осмотическим путем, всей поверхностью грибницы.
Чаще грибы поселяются на мертвой (срубленной) древесине, реже на растущих деревьях. В зависимости от способа добывания органических веществ грибы делятся на 2 основные группы: сапрофитов и паразитов. Паразиты развиваются на растущих деревьях, а сапрофиты - на мертвой древесине. Многие дереворазрушающие грибы в процессе развития переходят от паразитического образа жизни к сапрофитному и наоборот.
Внутрь ствола растущего дерева гриб проникает через повреждения коры, сучьев, корней. Заражение срубленных деревьев происходит через раны, оставшиеся после удаления сучьев, и торцы. Окоренные бревна и пиломатериалы могут поражаться грибами по всей поверхности.
На первых стадиях гниения на поверхности материалов, деревянных конструкциях обычно появляется молодая грибница в виде отдельных паутинообразных нитей, развивающихся в пушистые или пленчатые налеты, похожие на вату, со шнурами и ветвями разных цветов и оттенков. Обычно они появляются в местах соприкосновения древесины с грунтом, каменным фундаментом, кирпичной кладкой, бетоном, канализационными и водопроводными трубами, на нижней поверхности досок пола, а иногда просто в трещинах.

title-icon Подобные новости