Разрушители древесины

Древесина является высококачественным строительным материалом, отличающимся рядом ценных свойств. Ho при определенных условиях она способна быстро разрушаться.
Разрушение древесины вызывают:
1) грибы, жизнедеятельность которых в древесине приводит к ее гниению (деструкции);
2) насекомые (личинки жуков, термиты), которые прогрызают в древесине ходы, снижающие прочность изделий и сооружений;
3) моллюски (морские древоточцы), воздействующие на древесину подобно насекомым;
4) пожары, наносящие большой ущерб деревянным постройкам вплоть до их полного уничтожения;
5) атмосферные воздействия, связанные с многократными увлажнениями древесины, которые в условиях периодического солнечного облучения вызывают возникновение внутренних напряжений в ней и, как следствие, деструкцию ее поверхностных слоев, что может также провоцировать ее поражение грибами;
6) механические воздействия систематического характера, которые приводят к истиранию (полы), смятию (шпалы), расщеплению (причалы, железнодорожные и автомобильные платформы) древесины.
Грибы, насекомые и моллюски являются биоразрушителями древесины, которые четко делят сферы своей деятельности и лишь в отдельных случаях встречаются вместе. В нашей стране древесина разрушается в основном грибами. Гниение проявляется не только в изменении цвета древесины, но и в уменьшении объемного веса, растрескивании и понижении механической прочности, так как вызывающие его организмы используют для своего развития целлюлозу, гемицеллюлозы, лигнин и другие составные части древесины.
Скорость разрушения древесины в благоприятных для развития грибов условиях очень высока: в течение 2 месяцев древесина может быть разрушена на 50% и более. Незащищенная или плохо защищенная древесина сгнивает за 2...7 лет в зависимости от сечения материала и условий эксплуатации.
Стойкость древесины к грибам обусловливается содержанием в ней смолистых и ядовитых веществ. Так, большая стойкость древесины сосны по сравнению с древесиной ели и пихты объясняется различным содержанием смолы, а стойкость дуба выше, чем у ясеня, из-за различного содержания дубильных веществ.
Стойкость древесины повышается с возрастом дерева. Сопротивление биоразрушению зависит от положения древесины в стволе. Как правило, ядро имеет большую стойкость, чем заболонь. У древесины хвойных пород ядро имеет повышенную стойкость в своих наружных зонах. Стойкость древесины из нижней части ствола выше, чем из верхней части.
Древесина различных пород противостоит грибным поражениям, повреждению насекомыми и огню в разной степени, поэтому основные отечественные породы по огнестойкости разделяются на 3 класса (табл. 3.1), а по стойкости к биоразрушению - на 2 класса (табл. 3.2).



title-icon Подобные новости