Рост древесины

Древесиной называется часть ствола, ветвей и корней деревьев и кустарников, которая остается после удаления коры и луба.
Специфическое строение древесины проявляется уже на поперечном срезе ствола (рис. 2.1), где явно видны концентрические кольца почти правильной формы, называемые годичными. В центральной части окружности по всей длине дерева проходит сердцевина.

У однолетней ели анатомическое строение в общем совпадает с типичным анатомическим строением недревесного растения (рис. 2.2).
На рис. 2.2 видны пучки сосудов. Каждый отдельный пучок состоит из 2 частей: наружного (лубяного) и внутреннего (древесного). На границе между древесиной и лубом уже на первом году жизни появляется слой камбия. Этот слой распространяется и в основание сердцевинных лучей, так что уже к концу первого года жизни образуется сплошное камбиальное кольцо - полый цилиндр. Проходящий по всему растению камбий состоит из постоянно живых клеток, которые продуцируют по направлению к центру ствола новую древесину, а по направлению к наружной части - луб. В тех местах, где камбий соприкасается с сердцевинными лучами, он отделяет элементы сердцевинных лучей, тем самым постоянно удлиняя их. Следовательно, самая старая древесина находится внутри ствола, а самая молодая составляет последнее годичное кольцо. По мере увеличения периметра ствола увеличивается камбиальное кольцо.

Деятельность камбия проявляется в течение года неравномерно и обусловлена чередованием времен года. Камбий начинает свою деятельность в первые теплые весенние дни и заканчивает ее, как правило, в середине лета, т.е. продолжительность его деятельности, составляет 4...5 месяцев. Ho его деятельность даже в это ограниченное время не является равномерной. Самая высокая активность наблюдается в весенний период, когда камбий образует рыхлую, обычно более светлую раннюю (весеннюю) древесину. Затем его деятельность замедляется и образуется более плотная, прочная и обычно темнее окрашенная поздняя (летняя) древесина. Так формируются годичные слои.
Ширина годичных слоев, т.е. соотношение ранней и поздней древесины, зависит от климатических факторов (температуры воздуха, высоты над уровнем моря, количества осадков и т.п.) и характера почвы. Так, у древесины тропических пород этой разницы нет, так как рост ее в тропиках протекает равномерно.
Камбий во время своей деятельности достигает мощного развития и состоит из 10...20 слоев клеток. Во время покоя это число сокращается до 8 слоев и даже меньше. Мощность развития камбия является определяющим признаком при установлении сезона рубки дерева.
Вследствие нарастания новых и новых годичных слоев древесина по диаметру ствола не только разновозрастна, но и выполняет различные функции и обладает различными свойствами. Так как элементы древесины с возрастом отмирают, в дереве только несколько последних годичных слоев остаются живыми. По ним проходит вода с растворенными в ней минеральными веществами от корней к кроне (они также являются наиболее эффективными проводящими путями при движении защитных растворов в продольном направлении при пропитке древесины).
В древесине, расположенной глубже по диаметру, живыми остаются только сердцевинные лучи. Функцией их является проведение питательных веществ в поперечном направлении (что с успехом используется при введении в древесину защитных веществ), а также отложение во внутренней древесине питательных веществ в форме глюцидов (особенно крахмала) или жиров.
Внутренняя древесина, потерявшая проводящую способность, в свою очередь, становится местом накопления запасных веществ, так как дерево отлагает избыточные питательные вещества и в случае необходимости их использует. В силу этого обстоятельства эта древесина хуже пропитывается в дальнейшем.
Внутренняя древесина под влиянием измененных условий внутри ствола часто отличается от наружной. Некоторые древесные породы образуют внутри ствола ядровую древесину, которая зачастую по цвету отличается от наружной, заболонной древесины (лиственница, дуб, ясень, акация и т.д.). Иногда более темная окраска ядра проявляется только после рубки (сосна) или же вообще по цвету не отличается от заболони (ель, пихта и т.п.). Последние называются спелодревесными породами. Другие породы не имеют заметного отличия наружной древесины от внутренней. Такие породы называются заболонными (липа, береза, бук и т.п.).
При увеличении диаметра ствола увеличивается и его объем, увеличивается поверхность коры. Новые ткани коры откладываются особым, обычно сплошным, делящимся слоем ткани - феллогеном, который возникает в первичной коре, как правило, уже в конце первого года. С наружной части коры феллоген формирует пробковую ткань, с внутренней - зеленую кору, которые препятствуют проникновению защитных растворов в древесину в поперечном направлении.
У большинства древесных пород, произрастающих в России, деятельность феллогена проявляется короткое время. С увеличением толщины ствола старый феллоген исчезает и в более глубоких слоях коры образуется новый. Старая кора с поверхности ствола отмирает, растрескивается и отслаивается (кора сосны, дуба, лиственницы и пр.). Такой внешний слой отмершей коры называется коркой. У некоторых древесных пород деятельность феллогена не прекращается на протяжении всей жизни дерева, постоянно увеличивая толщину своего слоя по окружности. В этом случае поверхность ствола остается гладкой (кора бука, граба и т.п.).

title-icon Подобные новости