Виды и классификация стали: выбираем металлопрокат грамотно

Виды и классификация стали: выбираем металлопрокат грамотно

08.09.2021



Классификация стали обусловлена многими факторами. Один из важнейших – химический состав. В этом отношении различают два основных типа: нелегированные и легированные. Они различаются по содержанию ингредиентов, используемых для улучшения или приобретения сплавом новых свойств. Еще одно часто используемое разделение – сфера использования металлопроката. В частности выделяют конструкционные, инструментальные или специальные стали, включая коррозионно-стойкие. На сайте metallstroyregion.ru купить металлопрокат в Москве оптом вы можете по наилучшим ценам и с возможностью получить бесплатную консультацию.

Нелегированные


Нелегированные стали также называют углеродистыми. Они состоят из незначительного количества элементов. Общий стандарт содержит предельную массовую концентрацию дополнительных ингредиентов в сплаве.

Дальнейшее разделение нелегированных сталей связано, в частности, с содержанием углерода. Элемент влияет на общую твердость и пластичность материала. Поэтому его используют в различных количествах для достижения желаемого эффекта. Выделяют следующие виды:

● Низкоуглеродистая – также называется мягкой. Содержит примерно до 0,3% углерода. Отличается высокой пластичностью и податливостью, а также простотой обработки. Используется для создания элементов, требующих штамповки и придания формы.
● Среднеуглеродистая – компромисс между прочностью и пластичностью. Из-за содержания углерода от 0,3 до 0,6% она более твердая, чем описано ранее, и поэтому не так хорошо поддается обработке. При этом такие сплавы можно укрепить термической закалкой, часто используются при изготовлении автомобильных деталей.
● Высокоуглеродистая – самая твердая из этого подразделения. Высокое содержание углерода (от 0,6%) влияет на сопротивление резанию и изгибу этого сплава. Поэтому он идеально подходит для производства, например, пружин. Его можно подвергать термообработке для отверждения, однако это увеличивает склонность к раскалыванию.

Легированная сталь


Иногда возникает необходимость использовать материал со специфическими свойствами, которых нет у обычной нелегированной стали. Для этого при производстве материала добавляются элементы, придающие новые свойства. Вот что такое легированная сталь. Согласно стандартам, содержание одного дополнительного компонента должно быть равно или больше, чем указано в таблице с допустимой массовой концентрацией. Каковы преимущества использования добавок?

1. Повышается закаливаемость стали.
2. Достигнуты определенные прочностные свойства.
3. Есть изменения в структуре сплава.
4. Термическая обработка проще и дает лучшие результаты.
5. Сталь приобретает новые химические и физические свойства.

Какие параметры будут улучшены с помощью легирующих добавок, зависит от выбранного элемента. Каждый из них имеет разные свойства. Часто несколько надстроек используются одновременно для получения совершенно новых функций сплава.