Про бизнесмена Фому

Про бизнесмена Фому

27.10.2021


«Про бизнесмена Фому» — российская кинокомедия режиссёра Валерия Чикова, снятая в 1993 году. Главные роли сыграли Михаил Евдокимов и Нина Русланова.

После проката в кинотеатрах фильм был выпущен на видеокассетах. Телевизионная премьера состоялась 7 ноября 1994 года по 1-му каналу Останкино.

Съёмки фильма проходили в городе Владимире и селе Устье Собинского района Владимирской области.

Сюжет

Глава I. Без царя в голове

Сельский механизатор Фома Дракин, выпив с другом, спорит, что запросто переедет на своём тракторе речку, но трактор уходит под воду, за что Фома получает строгий выговор от председателя колхоза. Потом в деревню Крутая Осыпь приезжает глава области товарищ Басурманов. Его водитель останавливается в поле для замены колеса, а работавший неподалёку на тракторе Фома просит ожидающего починки Басурманова помочь прицепить телегу. В итоге из-за незнания технической терминологии Басурманов по недоразумению ломает палец (вместо металлического пальца-шквореня он вставил в дышло телеги собственный указательный палец). По настоянию председателя колхоза Дракин едет в город извиняться. После разговора с Басурмановым, который не держит на него зла, Фома решает прогуляться по городу, напивается со случайным знакомым и попадает в медвытрезвитель. Выйдя оттуда, он отправляется на вокзал, где ему приходится воспользоваться услугами новомодного изобретения сферы услуг — платного туалета с попугаем и пальмой. Это самое сильное впечатление заезжего деревенского от поездки в город.

Глава II. С царём в голове

Домой Фома приезжает с зеркалами, рулонами туалетной бумаги и твёрдым решением создать такое же заведение. Он бросает пить, берёт кредит в коммерческом банке и строит отделанный мрамором туалет с импортной сантехникой, фикусом, а также с попугаем и обезьянкой в вестибюле.

Глава III. Весь мир насилья мы…

Туалет пользуется огромной популярностью в округе, и рэкетиры из города начинают вымогать у Фомы деньги, но тот прогоняет бандитов. Кроме того, у Фомы происходит затяжной конфликт с односельчанином Лукой Совковым, убеждённым коммунистом, который крайне отрицательно относится к затее Фомы и даже пытается совершить акт самосожжения, запершись в кабинке, но его спасают работник туалета Саша Попов и жена Матрёна. Дела идут в гору, и Фома строит далеко идущие планы по расширению бизнеса (ведёт переговоры с иностранцами по инвестициям, делает рекламу, расширяет ассортимент услуг), однако однажды ночью рэкетиры поджигают туалет. В пожаре погибает попугай, но спасается обезьянка.

Вместо эпилога

Сын Фомы, десантник, вернувшийся из армии, обещает отомстить бандитам, но отец останавливает его, потому что на страховую компенсацию от сгоревшего туалета и хороший кредит он планирует поставить целую сеть платных туалетов по всему району, и всё случившееся с Фомой — начало новой жизни.

В ролях

Отзывы

Валерий Чиков писал:

«В моих фильмах „Про бизнесмена Фому“, „Не послать ли нам… гонца?“ и „Не валяй дурака…“ Михаил Евдокимов сыграл свои главные кинороли и дебютировал как киноартист. В фильме „Про бизнесмена Фому“ сыграл сельского механизатора, который решил шагнуть в капитализм вместе со всей Россией, но всё его дело порушили и сожгли. Это была притчевая история о том, каким сгорбленным уродцем входят в наши жизнь новые экономические отношения».